Эстремадура (Extremadura) – автономная область на западе Испании. Административный центр области – город Мерида. В ее состав входят провинции Касерес и Бадахос. Эстремадура граничит с Португалией на западе, с Кастилией и Леоном на севере, с Андалусией на юге, с Кастилией-Ла-Манчей на востоке. Эстремадура получила статус автономной области в 1983 году. Пост президента Эстремадуры с 2007 года занимает Гильермо Фернандес Вара.
Эстремадура занимает территорию площадью 41 633 км². Область расположена в южной части Центрального Кастильского плоскогорья. На севере протянулись хребты Центральной Кордильеры – Сьерра-де-Гредос, Сьерра-де-Бехар и Сьерра-де-Гата, отделяющая Эстремадуру от Кастилии. Самая высокая вершина в этом регионе – Кальвитеро (2 401 м). В центральной части находятся средневысокие горы Сьерра-де-лас-Вильюэркас (высшая точка – пик Вильюэркас (1 603 м)) и Сьерра-де-Сан-Педро, входящие в состав горной системы Монтес-де-Толедо .
На юге высится хребет Сьерра-Морена, который отделяет Эстремадуру от Андалусии. Самая высокая из здешних вершин – пик Тентудия (1 104 метров).
На территории Эстремадуры находятся бассейны четырех рек: бассейн Тахо с его правосторонними (Тьерар, Алагон) и левосторонними притоками (Альмонте, Ибор, Салор и Север). Полноводные правосторонние притоки проложили свои русла в ущельях Центральной Кордильеры, в местности, характеризующейся влажным климатом и обильными зимними снегопадами; бассейн Гвадианы с ее притоками Гвадарранке, Руэкасом и Сухаром; бассейны Гвадалквивира и Дуэро.
Для Эстремадуры, в целом, характерен средиземноморский климат. Более мягкий и влажный климат западных районов формируется под влиянием воздушных масс Атлантики. В северных районах области преобладает континентальный вариант средиземноморского климата. Летние месяцы, как правило, сухие и очень жаркие, зимы долгие и мягкие, в основном, благодаря близости атлантического побережья Португалии. Среднегодовая температура составляет от 16ºС до 17ºС. В северных районах погода холоднее, чем на юге области. Более прохладный климат Сьерры-Морены обусловлен большей высотой над уровнем моря. В летний период средняя температура составляет более +26ºС; иногда столбик термометра достигает отметки +40ºС. Средняя температура зимних месяцев: +7,5ºС; в горных районах этот показатель значительно ниже. Средняя температура января в Бадахосе: +8,8ºС; средняя августовская температура: +25,8ºС. Годовое количество осадков: 440 мм. Снегопады на территории области бывают, в основном, в январе и феврале.
Территория Эстремадуры характеризуется большим разнообразием флоры и фауны. Здесь встречаются самые различные виды орхидей, в том числе зеркальный офрис, ночная фиалка, ятрышник рыхлоцветковый, серапиас сошниковый. К северу от Трухильо в долине Тахо располагается Монфрагуэ – один из 14 национальных парков Испании. В 2003 году он был занесен в перечень биосферных заповедников ЮНЕСКО. Здесь протянулся живописный горный хребет, рассеченный надвое речным руслом. Среди ландшафтов преобладают поросшие кустарником и покрытые дубравами горные склоны, скалы, утесы.
В парке обитают олени и кабаны. К числу пернатых относятся черные грифы, белоголовые сипы, могильники, беркуты, сапсаны, ястребиные орлы, черные аисты, филины, голубые сороки, малые стрижи. На территории области также обитают журавли, просянки и белые аисты. Самое известное гнездо аистов в Эстремадуре располагается на карнизе ратуши, стоящей на главной площади Мериды. Аисты не боятся человека и строят свои гнезда на церковных колокольнях и крышах жилых домов. По распоряжению местных властей вдоль шоссе №521, ведущего из Касереса в городок Мальпартида-де-Касерес, установлены несколько десятков высоких металлических шестов, увенчанных горизонтальными площадками, на которых вскоре появились первые гнезда. На территории Эстремадуры живут около 12 000 пар аистов. Примерно треть птиц больше не улетает в Африку на зиму. Их примеру следуют белохвостые дымчатые коршуны, предпочитающие проводить весь год на пиренейском полуострове. В настоящее время этих хищников можно увидеть в Деесе.
Помимо лесопарков, на территории области существует множество уголков, привлекающих орнитологов и любителей дикой природы. Черногрудых воробьев можно увидеть в оливковых рощах, разбросанных по берегам Тахо между муниципалитетами Монрой и Талаван. Стрепеты и дрофы встречаются в окрестностях Трухильо. Различные подвиды славок и соловьев населяют горные районы в муниципалитете Монтанчес (Касерес), лежащем к северо-востоку от Мериды. Хохлатых кукушек, авдоток, степных жаворонков, луговых луней и чернобрюхих рябков можно увидеть в районе Ла Серены. В 45 минутах езды от Трухильо, в горах Сьерра-де-Гвадалупе также встречается множество редких видов птиц. В лесных массивах поблизости от деревень Каньямеро и Кабаньяс-дель-Кастильо обитают красноголовые сорокопуты.
В Эстремадуре насчитывается 1 086 400 жителей, что составляет 2,74% населения Испании. Плотность населения: 25,8 человек на км², в несколько раз ниже среднего показателя для Испании. Самая густонаселенная провинция – Бадахос (673 500 жителей; плотность населения: 31 человек на км²). Занимая территорию площадью 21 766 км², Бадахос является крупнейшей из испанских провинций. В провинции Касерес проживает 413 000 человек. Это вторая по величине провинция Испании (19 868 км²). К числу крупнейших городов Эстремадуры относятся Бадахос (143 800 жителей), Касерес (90 200), Мерида (53 900) и Пласенсиа. Иммигранты составляют около 2,6% населения (2007). Основными поставщиками мигрантов являются Марокко, Румыния, Португалия, Бразилия, Колумбия и Китай. Средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в Эстремадуре составляет, соответственно, 77 лет и 84 года. В состав области входит 383 муниципалитета, из которых 164 относятся к провинции Бадахос, 219 – к провинции Касерес. Единственным официальным языком Эстремадуры является испанский, однако здесь говорят и на других языках. К их числу принадлежат различные диалекты португальского, галисийский и эстремадурский. Последний относится к исчезающим языкам.
Заметную роль в местной экономике традиционно играет сельское хозяйство. На его долю приходится 10,4% валовой добавленной стоимости (2000). На долю сельхозпредприятий приходится 40% рабочих мест на территории области; их доля в общем объеме экспорта составляет от 50% до 60%. Хозяйства Эстремадуры экспортируют зерновые, оливковое масло, вина, фрукты и овощи. Развито животноводство – в дубравах разводят свиней черной иберийской породы, на корм идут желуди. Из их окороков производят знаменитый хамон иберико (jamon iberico). Стоимость свинины самым непосредственным образом зависит от процентного содержания желудей в свином корме. В случаях, когда на долю желудей приходится не менее 90% рациона животного, свинина стоит вдвое дороже мяса тех свиней, у которых соответствующий показатель не превышает 70%.
Особое место среди продукции местного сельскохозяйственного производства занимают различные виды сыров. История сыроделия в Эстремадуре неразрывно связана с регионом, который носит название Серена. Серена – крупнейший степной район Испании. Здесь расположено несколько городков и деревень. Неотъемлемая черта здешних пейзажей – огромные стада овец. В каждом стаде насчитывается около 70 000 голов. Животные днем и ночью остаются под открытым небом. Три или четыре раза в сезон пастухи перегоняют стада на новые пастбища. Эта форма отгонного животноводства существует в Серене испокон веков. Из овечьего молока производят знаменитый сыр Торта-де-ла-Серена. В 1981 году сыродельни Серены объединились в кооператив, который сегодня насчитывает более ста предприятий.
Один из крупных винодельческих районов расположен в восьми километрах к югу от Мериды в отрогах Сьерры-де-Ламонеды. Здесь находится Санта-Марина одно из самых успешных винодельческих хозяйств Эстремадуры. Для посетителей этого региона проложены пешеходные маршруты, проводятся экскурсии с дегустацией вин. Другой район располагается в горах Сьерра-де-Гвадалупе. Здешние виноградники находятся на высоте 850 метров.
На территории области находятся предприятия текстильной и обувной промышленности, гидроэлектростанции. Электроэнергия является важной статьей экспорта. На долю сектора услуг (органов местного самоуправления, учебных учреждений, ЛПУ, торгово-розничных предприятий, финансово-кредитных учреждений, предприятий индустрии гостеприимства) приходится 66,7% валовой добавленной стоимости. Университет Эстремадуры был основан в 1973 году. Кампусы располагаются в Бадахосе, Касересе, Мериде и Пласенсиа.
Протяженность автострад – 271 километр (2001). Общая протяженность автомобильных дорог – 8500 километров. Территорию области пересекают автострады А5 (Е90) и А-66. А66 ведет на юг в Севилью и на север в Самору и Вальядолид. А5 ведет на запад в Португалию и на северо-восток в Мадрид. Поездка из Мадрида в Эстремадуру по автостраде А5 занимает немногим более 2,5 часов. Аэропорт Бадахоса расположен в 13 км к востоку от города. Отсюда воздушные суда выполняют рейсы в Мадрид и Барселону. Железнодорожное сообщение связывает Эстремадуру с крупнейшими городами Испании.
Областной ВВП в пересчете на душу населения составляет 16 300 евро (2009). Уровень безработицы (2010): 21,2%. В областной экономике неуклонно растет роль предприятий сферы гостеприимства и досуга. На современном этапе политика местных властей характеризуется комплексным подходом к развитию отрасли. К числу развивающихся видов туризма относятся экотуризм и агротуризм. На территории области находятся 28 площадок для кемпинга, несколько сотен небольших гостиниц в сельскохозяйственных районах, а также семь парадоров – комфортабельных отелей, расположенных в исторических зданиях. Например, Parador de Zafra расположился за стенами крепости постройки XV века, Parador of Plasencia – в старинном замке, Parador de Guadalupe – в старом здании монастырской больницы. Предусмотрены ресурсы для паломнического туризма, развивающегося на протяжении нескольких столетий. Многие гостиницы располагаются на всемирно известном Пути Св. Иакова. Продолжается развитие делового туризма. Современные конгрессные центры находятся в Мериде и Бадахосе.
К числу здешних лечебно-оздоровительных ресурсов относятся СПА-центры и грязелечебницы. По легенде, история Эль-Рапозо, одной из местных грязелечебниц, которая расположена поблизости от Бадахоса, непосредственным образом связана с больной свиньей иберийской породы. Свинья страдала от болей в суставах и не поспевала за остальными свиньями, когда те пересекали территорию сегодняшней грязелечебницы. На следующий день, пересчитывая стадо, свинопас не досчитался больного животного и отправился на его поиски. Вскоре он увидел отставшую свинью. Покрытая грязью, она лежала в ручье. Свинопас сначала решил, что свинья умерла. Однако животное поднялось на лапы и бодро отправилось к своему стаду. Теперь оно ничем не отличалось от своих здоровых сородичей. Во всех деревнях, через которые пролегал его путь, свинопас рассказал об этом чудесном исцелении, и вскоре вся округа узнала о целительных свойствах грязей. Сначала здешние крестьяне приводили сюда больной скот, потом сами начали принимать грязевые ванны, и многие из них исцелились от недугов. В последней четверти XIX века здесь были построены купальни.
Историческое наследие занимает важное место среди достопримечательностей Эстремадуры. К числу местных историко-архитектурных памятников и других туристических объектов относятся римский акведук Лос-Милагрос, руины римских зданий, Государственный музей римского искусства, римский амфитеатр, храм Дианы, Музей вестготского искусства, построенная маврами крепость Алькасаба, римская триумфальная арка, церковь Св. Евлалии, римская вилла, построенный римлянами мост через Гвадиану в Мериде; замок Алькасаба, музей изобразительных искусств в Бадахосе; выдержанный в романском и готическом стилях кафедральный собор, церковь Девы Марии, городские стены, монастырь Св. Юста, дворец маркизов де Мирабель в Пласенсиа; церковь и монастырь Св. Павла постройки XV века, церковь Девы Марии постройки XIII века, церкви Св. Матфея, Св. Франциска Ксаверия, Св. Иоанна, Св. Иакова, многочисленные дворцы и особняки, городской краеведческий музей, Музей религиозного искусства в Касересе; руины замка постройки XIII века в Альбукерке; замок ордена тамплиеров, церкви Девы Марии, Св. Михаила и Св. Варфоломея в Херес-де-лос-Кабальерос; замок, здание городской библиотеки, церковь Девы Марии, церковь Св. Марии Магдалены, часовня дома призрения в Оливенсе; музей диоцеза в здании капитула Сан-Хуана; выдержанный в готическом стиле Алькасар, Сретенская соборная церковь, монастырь Св. Клары, архитектурный ансамбль площади Плаза-Гранде, руины форта, построенного в бронзовом веке, пещеры с наскальными рисунками и руины римских вилл в Сафре; монастырь Девы Марии в Гвадалупе; замок, дворец Паласио-де-ла-Конкиста, дворец Сан-Карлос, церковь Св. Иакова постройки ХII века, дворец Орельяна-Писарро, церковь Св. Мартина, церковь Девы Марии, памятник Франсиско Писарро, руины римских бань и дворец Паласио-де-лос-Эскобар в Трухильо; наскальные рисунки эпохи палеолита в пещерах Мальтравьесо. Многие из перечисленных достопримечательностей занесены в реестр памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
Богатство историко-культурного наследия Эстремадуры во многом обусловлено культурными контактами между множеством народов, населявших этот край на различных этапах его истории. В древности на юго-западе Пиренейского полуострова жило племя лузитанов, от названия которого произошло название провинции. Лузитаны пришли в этот регион в IV веке н.э. Среди историков и археологов нет единого мнения о происхождении этого народа. Возможно, первоначально племя населяло район Альп. По мнению исследователей, первые поселения лузитанов появились в долине реки Дуэро на территории современной португальской провинции Бейра-Алта. Добившись победы в борьбе с кельтами и другими племенами, лузитаны расширили свои владения, присоединив к ним земли в среднем течении Тахо (современная Эстремадура).
Кельтская культура оказала значительное влияние на здешний уклад жизни. Лузитаны селились в одноэтажных каменных домах, имевших в плане прямоугольную форму. Они носили одежду из шерсти или козьих шкур и золотые украшения – цепочки и браслеты. Лузитаны передвигались по водоемам на лодках, сделанных из кож или дерева. По будням они пили воду, козье молоко и пиво, а в праздничные дни на их столе появлялось вино. В семейных отношениях господствовал принцип единобрачия. Лузитаны упражнялись в единоборстве и беге. Они приносили богу войны жертвы – пленников, коз и лошадей. В сражениях с римлянами лузитаны обрели репутацию свирепых воинов. Они были вооружены кинжалами, металлическими дротиками и медными копьями. По свидетельствам римлян, в эпоху пунических войн наемники-лузитаны сражались на стороне Карфагена.
Верования лузитан были политеистическими: помимо бога войны, они почитали множество других богов. Богов и воинов изображали примитивные скульптуры. На вершине пантеона находился Эндовеликус – божество, имя которого отождествлялось с исцелением, благополучием и прорицательством. Впоследствии его культ распространился по всему Пиренейскому полуострову, вышел за его пределы и просуществовал до V века н.э. Религиозные воззрения лузитанов формировались под влиянием кельтской системы верований, а в эпоху римского владычества – под влиянием римской мифологии. В то же время римляне стали почитать лузитанских богов.
Первоначально название лузитаны использовалось применительно к племени, населявшем междуречье Дуэро и Тахо.
Впоследствии оно стало использоваться для названия племен, живших к северу от Дуэро, и других народов, населявших сопредельные территории. В конечном итоге название лузитаны закрепилось за всеми племенами этого региона, боровшимися против власти Рима и схожими в этнокультурном плане.
Вооруженный конфликт между лузитанами и Римской республикой, разворачивавшийся в период со 155-го по 139 год до н.э., получил название Лузитанская война. Вооруженные столкновения между лузитанами и римлянами начались в 194 году до н.э. К 179 году до н.э. римским легионам удалось подавить сопротивление. Между враждующими сторонами было заключено соглашение о перемирии. Новое восстание вспыхнуло в 155 году. Предводитель повстанцев Пуникус заключил союз с веттонами. Цезарю удалось подавить восстание вскоре после смерти Пуникуса. Борьба с римлянами также разворачивалась в регионе, простиравшемся от Тахо до северной Африки.
В 151 году до н.э. претор Сервий Сульпиций Гальба и проконсул Луций Лициний Лукулл прибыли в западную часть Пиренейского полуострова, чтобы руководить процессом покорения здешних племен. В 150 году до н.э. по приказу вероломного Гальбы лузитанские вожди, приглашенные им на мирные переговоры, были убиты.
В 146 году до н.э. партизанскую борьбу против римского владычества возглавил Вириат. В 145 году до н.э. войска под командованием Квинта Фабия Максима Эмилиана провели ряд успешных операций против лузитанов, однако им не удалось схватить Вириата. В 143 году до н.э. Вириат заключил союз с несколькими кельтскими племенами.
По свидетельству Секста Юния Брута, среди защитников лузитанских поселений были женщины.
В 139 году до н.э. Вириат был убит тремя своими сподвижниками, которые незадолго до этого были подкуплены римлянами. Убийцы были казнены по распоряжению римского полководца Сервилия Цепиона, заявившего, что Рим не платит предателям.
После смерти Вириата начался процесс романизации Лузитании. Так же, как и население других районов Пиренейского полуострова, здешние жители переняли язык и уклад жизни завоевателей и, в конечном итоге, получили статус граждан Рима. Тем не менее, гибель Вириата не положила конец сопротивлению. Несмотря на успешные действия римских войск лузитанам долгое время удавалось вести партизанскую войну. Их сопротивление было окончательно сломлено войсками Октавиана Августа. Начиная с 152 года до н.э. римляне сталкивались с трудностями в ходе набора солдат для участия в боевых действиях на Пиренейском полуострове – здешние конфликты были известны своей жестокостью.
Во времена римского владычества территорию современной Португалии (за исключением северных регионов) и центральные районы Испании, в том числе земли сегодняшней Эстремадуры, занимала провинция Лузитания. Мерида была столицей Лузитании и одним из важнейших городов Империи.
В 20-х годах I века до н.э. восточные и северные районы полуострова вошли в состав Тарраконской Испании, юго-запад – в состав провинции Южная Испания, к провинции Лузитания относились западные территории. В состав Лузитании первоначально входили земли Астурии и Галисии. Впоследствии эти районы были присоединены к провинции Тарраконская Испания. Северная граница провинции Лузитания пролегла вдоль Дуэро, восточная граница проходила через города Салманка и Талавера-де-Рейна и выходила к реке Гвадиана.
История современного названия провинции восходит ко временам реконкисты. После арабского вторжения весь регион оказался под властью завоевателей. Лишь несколько веков спустя, в 1230 году, армия Альфонсо IX освободила здешние земли. Территория Эстремадуры стала пограничным районом, отделявшим владения христианских держав от той части Пиренейского полуострова, которая оставалась под мусульманским владычеством.
Королевство Леон принимало значительные усилия к повторному заселению здешних земель, поощряя образование крупных феодальных владений. В середине XII века разгорелась вражда между орденами Святого Иакова, Алькантары, тамплиеров и госпитальеров, претендовавшими на здешние земли, замки и деревни. На протяжении двух веков начиная с середины XIV столетия, Португалия предпринимала попытки завоевать города Эстремадуры. Протяженность отрезка государственной границы, полегшей вдоль западных районов Эстремадуры, составляет несколько сотен километров.
Отличительная черта этого региона – обилие замков, крепостей и укрепленных городов. Ни один район Европы не в состоянии соперничать с Гвадианой по количеству прекрасно сохранившихся оборонительных сооружений. Граница пролегла в этих местах в XVII веке, когда Португалия вновь стала независимым королевством.
Во времена инквизиции особенно упорным преследованиям подвергались еврейские семьи. Преследования, сопровождавшиеся жестокими пытками, привели к значительному сокращению некогда многочисленной еврейской диаспоры, проживавшей на территории Эстремадуры. В соответствии с результатами переписи населения, проведенной в провинциях Кастилии в 1591 году, численность населения Эстремадуры составляла приблизительно 540 000 человек (8% населения Испании). Следующая перепись была проведена лишь в 1717 году. В это время в Эстремадуре насчитывалось 326 400 жителей.
В эпоху наполеоновских войн многие города Эстремадуры превратились в укрепленные цитадели. Битва при Альбуэре, произошедшая в мае 1811 года, входит в число крупных сражений Войны на Пиренейском полуострове. Здесь, в двадцати километрах к югу от Бадахоса, французской армии противостояли объединенные войска Великобритании, Испании и Португалии.
Французская армия под командованием маршала Сульта направлялась в Бадахос, где французский гарнизон был осажден войсками Уильяма Бересфорда. На пути к городу Сульт получил информацию о приближении испанской армии под командованием генерала Хоакина Блейка. Маршал решил обойти войска Бересфорда с фланга, чтобы вклиниться между двумя союзными армиями. Однако вскоре выяснилось, что полученные сведения устарели: испанцы уже соединились с англо-португальской армией. Теперь французским войскам, насчитывавшим 24 000 военнослужащих, противостояла 35-тысячная армия союзников.
Сражение произошло вблизи деревни Альбуэра. Обе стороны понесли тяжелые потери. В конечном итоге французская армия была вынуждена отступить. Армия Бересфорда была не в состоянии преследовать неприятеля, но смогла продолжить осаду Бадахоса. Несмотря на то, что попытка снять осаду завершилась неудачей, битва при Альбуэре не оказала существенного влияния на ход войны: всего месяц спустя, в июне 1811-го, союзнические войска были вынуждены прекратить осаду и отступить от города.
История Бадахоса связана с одним из самых кровавых эпизодов эпохи наполеоновских войн. В 1812 году объединенные войска Великобритании и Португалии под командованием герцога Веллингтона вновь осадили город и захватили его ценой огромных потерь. Осаде Бадахоса предшествовал захват приграничных городов Альмейда и Сьюдад-Родриго. Англо-португальская армия выдвинулась к Бадахосу, чтобы, заняв город, надежно защитить сообщение с Лиссабоном, основной базой союзнических войск. Французский гарнизон Бадахоса, насчитывавший приблизительно 5 000 военнослужащих, находился под командованием генерала Арманда Филиппона. В сравнении с такими городами, как Альмейда и Сьюдад-Родриго, Бадахос имел более мощные оборонительные сооружения. Окруженный каменными стенами, усиленными бастионами и опорными пунктами, Бадахос успешно выдержал две осады и успел подготовиться к третьей: стены были укреплены, а прилегающие территории заминированы или затоплены.
Объединенная армия герцога Веллингтона насчитывала около 27 000 военнослужащих. В марте англо-португальские войска окружили город и приступили к рытью траншей и возведению рвов для защиты тяжелой осадной артиллерии. Нескончаемые проливные дожди сильно затрудняли работу. Французы предприняли несколько вылазок, пытаясь уничтожить укрепления, подступавшие к городской стене, но всякий раз англичане успешно отражали их натиск и контратаковали.
Когда прибыли тяжелые артиллеристские орудия, союзническая армия начала интенсивный обстрел оборонительных сооружений Бадахоса. Солдаты третьей дивизии генерала Томаса Пиктона захватили один из бастионов, что позволило продолжить земляные работы, и вскоре разветвленная сеть траншей подступила к городским стенам. В это время продолжался обстрел стен из осадных орудий. В начале апреля в стене образовались два пролома, и войска герцога Веллингтона начали подготовку к штурму. Начало атаки было отложено на сутки: командование решило, что требуется пробить еще одну брешь в городской стене. В лагере союзнических войск распространились слухи об армии маршала Сульта, которая двигалась в направлении Бадахоса, чтобы снять осаду. Приказ о начале штурма был отдан вечером 6 апреля. Французский гарнизон, осознавая неизбежность штурма, заминировал большие проломы в стенах и приготовился к отражению атаки.
По приказу Веллингтона отряды объединенных войск устремились к городским стенам с штурмовыми лестницами. Четвертая дивизия и легкая пехотная дивизия Крауфорда нанесли основной удар. Португальские и британские солдаты пятой дивизии и третьей дивизии генерала Пиктона выполняли отвлекающие удары.
Увидев наступающие отряды, французские часовые подняли тревогу. Через несколько секунд на стене появилось множество французских солдат. Они открыли мушкетный огонь по неприятелю, приближавшемуся к нижней части пролома. Британские и португальские солдаты ринулись вперед к городской стене. Защитники города, продолжая вести огонь из мушкетов, осыпали наступающих гранатами, камнями, бочонками с порохом и даже снопами горящего сена.
Вскоре пролом заполнился убитыми и ранеными, через которых приходилось перебираться следующим отрядам объединенных войск. Несмотря на огромные потери, английские солдаты продолжали наступление, попадая под шквальный огонь противника. Менее чем за два часа только на главном направлении третья дивизия, наносившая отвлекающий удар. Сам генерал Пиктон был ранен, взбираясь по лестнице на стену. На всех направлениях атака была остановлена, и число убитых и раненых было настолько велико, что герцог Веллингтон собирался отдавать приказ об отступлении, когда английским солдатам, наконец, удалось закрепиться на городской стене.
Третья дивизия Пиктона добралась до верха стены и соединилась с отрядами пятой дивизии, также прорывавшейся в город. Закрепившись на стене, английские и португальские солдаты получили преимущество над противником. Сознавая, что ему не удается удержать город, генерал Филиппон вывел свой гарнизон из Бадахоса. Французы укрылись за расположенными по соседству оборонительными сооружениями Сан-Кристобаля. Однако вскоре гарнизон был вынужден сложить оружие.
Подробнее: http://larivera.info/encyclopaedia/prov … tremadura/