Всемирную славу этому региону принес классический роман Мигеля Сервантеса де Сааведра "Дон Кихот", действие которого разворачивается на здешних равнинах. В наше время Ла-Манча с ее подсолнухами, оливковыми садами, ветряными мельницами, сыром Манчего и историей о благородном Дон Кихоте является одним из символов Испании.

Автономная область Кастилия-Ла-Манча находится в центре Пиренейского полуострова. Ее площадь – 79 463 км² (15,7% территории Испании; третье место среди испанских автономных областей). Она занимает южную часть Центрального кастильского плоскогорья. Центральная горная система отделяет ее от северной части плоскогорья, где располагается автономная область Кастилия и Леон. На северо-востоке находится Иберийская горная система, на юге – Сьерра-Морена и Монтес-де-Толедо. В географическом отношении Кастилия-Ла-Манча делится на два района. Центральное кастильское плоскогорье характеризуется равнинным рельефом. Самые высокие из здешних вершин – Лас-Вильюэркас (1 601 метр) и Росигалго (1 447 метров) – находятся в системе Монтес-де-Толедо, пересекающей регион с запада на восток. Монтес-де-Толедо делит южную часть Центрального кастильского плоскогорья между бассейнами рек Тахо и Гвадиана. Горные хребты, протянувшиеся в северной части провинции Гвадалахара у границы с Мадридом и Сеговией, входят в состав Центральной горной системы. Здесь берут начало реки Харама, Каньямарес и Энарес. Часть центральной системы, находящаяся на территории провинции Толедо, подступает к южной части хребта Сьерра-де-Гредос. Сьерра-Морена образует естественную границу между Кастилией-Ла-Манчей и Андалусией. На территории области располагаются бассейны пяти рек – Тахо, Гвадиана и Гвадалквивира впадают в Атлантический океан, Хукар и Сегура несут свои воды в Средиземное море.

Здесь господствует континентальный вариант средиземноморского климата – в сравнении с соседними регионами Испании в Кастилия-Ла-Манча в меньшей степени ощущается влияние воздушных масс, сформировавшихся над Средиземным морем, зимы холоднее, летние месяцы жарче. Температура летом нередко поднимается выше +30°С. Зимой температура часто падает ниже 0°С; иногда выпадает снег. Качстилию-Ла-Манчу традиционно называют España Seca (сухая Испания): в центральной части региона годовое количество осадков, как правило, не превышает 400 мм. Однако в периферийных горных районах этот показатель поднимается до 1 000 мм. На большей части территории области он составляет приблизительно 600 мм. Годовое количество часов солнечного сияния: 2 440 (Гвадалахара). Самые сухие районы располагаются на оси Эльин – Альбасете (300 мм).

До прихода римлян большую часть Кастилии-Ла-Манчи занимали пастбища. Эти земли населяли кельтские племена карпетанов и ветонов. Римляне значительно усовершенствовали методы ведения сельского хозяйства. Владельцами здешних угодий впоследствии стали состоятельные вестготские семьи. Первое поселение на месте современного Толедо появилось еще в бронзовом веке. В эпоху римского владычества Толедо благодаря удобному расположению стал административным центром региона, а после распада Римской империи, начиная со времен правления Леовигильда, был столицей вестготской Испании. Этот статус сохранялся до начала мусульманского вторжения, произошедшего в VIII веке, после чего Толедо вошел в состав Кордовского халифата. В 763 году Кассим, мавританский правитель Толедо, восстал против Кордовского халифата, но спустя три года город вернулся под власть Кордовы. Последовал период под названием Ла-Конвивенция – время мирного сосуществования, евреев, христиан и мусульман – мусульмане предпочитали собирать дань с покоренных народов, не прибегая к их насильственному обращению в ислам.

Тем не менее, большинство здешних церквей было превращено в мечети, все виды шествий и колокольный звон были запрещены. При этом у горожан не отбирали оружие и лошадей; жители Толедо сохраняли право жить по законам, установленным до мусульманского завоевания, сохранилась судебная система. Однако в конце VIII – начале IX века горожане неоднократно поднимали восстания. Результатом одного из таких восстаний стала резня, учиненная вали (губернатором) Толедо Амрюком-аль-Льериди и вошедшая в историю Испании под названием Толедская ночь. По его распоряжению были уничтожены, по разным оценкам, от 400 до 700 представителей знатных вестготских родов Толедо. После падения Кордовского халифата город стал столицей одной из богатейших тайф Аль-Андалуса. Сегодня об этой эпохе напоминают многочисленные историко-архитектурные памятники, в том числе здания мечетей и синагог.

В VIII веке была основана Гвадалахара. Первоначально это мавританское поселение носило название Вади-аль-Хара (каменистая долина). До нашего времени сохранились документальные свидетельства о поселении под названием Арриака, располагавшемся на территории современной Гвадалахары еще во времена римского владычества, однако эта информация до сих пор не подтверждена археологическими находками. Памятники раннего периода истории Гвадалахары – возведенный маврами мост через Энарес, руины Алькасара и собор Девы Марии, который в те времена был мечетью.

Последующие столетия в истории региона тесно связаны с историей реконкисты. В XI – XIII веках он оказался в гуще борьбы между мусульманами и христианскими правителями северной Испании. 25 апреля 1085 года войска Альфонсо VI захватили Толедо. Город, который Альфонсо облагал данью, полностью перешел под его власть. Толедо остался крупным научным и культурным центром. Завоеватели не стали уничтожать арабские библиотеки, вместо этого они организовали перевод арабских и еврейских текстов. Коллегиум переводчиков, созданный при поддержке архиепископа Раймонда (1125 – 1152), переводил на латынь труды арабских ученых и древнегреческих философов. Вскоре Толедо стал одним из крупных культурных центров Европы. Куэнка была освобождена в 1177-м. Другие провинции, лежащие к югу – Кампо-де-Калатрава, Валье-де-Алькудия и Альфос-де-Алькарас – были присоединены к христианским землям в годы царствования кастильского монарха Альфонсо VIII (1158 – 1214). В начале XIII столетия началось строительство кафедрального собора Толедо, прототипом которого стал Буржский собор.

Заключительным этапом освободительной борьбы в эпоху правления Альфонсо VIII стала Битва при Лас-Навас-де-Толоса. Это сражение, произошедшее в июле 1212-го, представляло собой поворотный эпизод в истории реконкисты. Войскам династии Альмохадов, правившей южными землями Пиренейского полуострова, противостояло объединенное войско Альфонсо VIII, короля Наварры Санчо VII Сильного, арагонского монарха Педро II и короля Португалии Альфонсо II. Армией Альмохадов командовал халиф аль-Насир. Его войска были набраны в самых разных уголках империи Альмохадов, большей частью на африканском континенте – в Алжире, Тунисе, Мавритании и Сенегале.

Сражению при Лас-Навас-де-Толоса предшествовала битва при Аларкосе (18 июля 1195 года), в которой армия Альмохадов под командованием Якуба аль-Мансура нанесла сокрушительное поражение войскам Альфонсо VIII. Это поражение на несколько лет дестабилизировало положение в королевстве Кастилия. Все замки близ Аларкоса были оставлены или сданы победителям, дорога на Толедо была открыта. К счастью для Альфонсо VIII, Якуб аль-Мансур отступил в Севилью, чтобы пополнить поредевшие ряды своей армии. На протяжении двух следующих лет войска аль-Мансура занимались разграблением поселений в долине Тахо, в Ла-Манче и окрестностях Толедо. Они совершили нападения на Монтанчес, Трухильо, Пласенсиа, Талаверу, Эскалону и Македу. Некоторыми из этих операций руководил Педро Фернандес-де-Кастро, сражавшийся на стороне аль-Масура в битве при Аларкосе. Набеги не увенчались завоеванием новых территорий, но Альмохадам удалось добиться значительных успехов на дипломатическом поприще: был заключен союз с королем Леона и Галисии Альфонсо IX; правитель Наварры дал обязательство соблюдать нейтралитет. Все эти договоренности оказались краткосрочными, но стоявшая перед халифом задача защитить земли аль-Андалуса представлялась выполненной. В 1198 году халиф вернулся в Африку.

В 1211 году войска Мухаммеда аль-Насира пересекли Гибралтарский пролив, вторглись в Кастилию и захватили цитадель ордена Калатравы в Сальватьерре. Угроза христианским королевствам Пиренейского полуострова была настолько высока, что папа Иннокентий III призвал рыцарские ордена к крестовому походу. Среди орденов не было полного единства взглядов: рыцари из Франции и других стран, лежащих к северу от Пиренейского полуострова, с трудом переносили здешнюю летнюю жару. Кроме того, они не разделяли гуманного отношения Альфонсо VIII к мусульманам, побежденным при штурме Малагона и Калатравы-ла-Вьехи, и евреям. Они устраивали погромы в еврейских кварталах Толедо, где армии разных стран собирались перед началом крестового похода. Более 30 000 иностранных солдат дезертировали и вернулись домой.

В июле 1212-го объединенные войска быстро пересекли горный хребет, под защитой которого был разбит неприятельский лагерь, и застали армию Аль-Мохадов врасплох. По легенде, для защиты халифа его шатер был окружен скованными цепь рабами-телохранителями. Наваррские отряды под командованием Санчо VII уничтожили эту защиту, но халифу удалось спастись бегством. В бегство были обращены и остальные мавры. Их потери составили около 100 тысяч человек. Объединенная армия Альфонсо VIII потеряла около 2 тысяч. Особенно большие потери понесли орден Калатравы, орден Меча святого Иакова и орден тамплиеров. Халиф Мухаммед аль-Насир бежал в Марракеш, где вскоре умер. Сокрушительное поражение в битве Лас-Навас-де-Толоса заметно ускорило упадок династии Альмохадов на Пиренейском полуострове, а десятилетие спустя – на территории Магриба. Оно стало важным этапом в процессе освобождения центральных районов полуострова. Вскоре после этого сражения кастильцы захватили Баэсу и Убеду – крупные укрепленные города, расположенные поблизости, проложив, таким образом, путь в Андалусию.

В XVI веке Толедо на некоторое время стал столицей Кастилии. Этот период процветания оказался довольно коротким – в 1562 году королевский двор переехал в Вальядолид, затем в Мадрид, и город постепенно утратил былое значение, оставаясь, тем не менее, важным культурным центром.

В 1605 году был издан первый том романа Мигеля де Сервантеса Сааведры "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский", прославивший Ла-Манчу далеко за пределами Европы.

В 1785-м была проведена административно-территориальная реформа, в результате которой регион был разделен на провинции Куэнка, Гвадалахара, Мадрид, Ла-Манча и Толедо; Альбасете, Чинчилья, Альманса, Эльин и Есте были присоединены к Мурсии. В 1833-м прошла новая реформа. Большая часть территории Ла-Манчи вошла в состав провинции Сьюдад-Реаль, небольшие районы отошли к провинциям Куэнка, Толедо и вновь образованной провинции Альбасете (которая, в свою очередь, до 1978 года входила в состав Мурсии).

Регион в значительной степени пострадал во время войны на Пиренейском полуострове (1808 – 1814). В 1808-м Гвадалахара была захвачена и разрушена французскими войсками. В Кастилии-ла-Манче развернулась партизанская война с французами. В июне 1808 года, когда наполеоновская армия, державшая путь в Андалусию, приблизилась к Вальдепеньясу, все его население и жители соседних деревень поднялись на борьбу с агрессором. Последовала кровопролитная стычка, после которой французская армия отступила из провинции Ла-Манча. Это промедление во многом обусловило победу испанцев в битве при Байлене. Об этом эпизоде в истории Вальдепеньяса сегодня напоминает памятник Хуане Галан, принявшей участие в битве с французской кавалерией и призвавшей других женщин помочь своим мужьям в борьбе с французами. Фердинанд VII по достоинству оценил самоотверженность жителей Вальдепеньяса и жаловал ему титул "Доблестный".

Середина XIX века была временем интенсивного развития транспортной сети. В 1855 году Альбасете пересекла железнодорожная линия Мадрид-Аликанте; вскоре железнодорожное сообщение соединило Альбасете с Картагеной. Железнодорожная линия Мадрид – Толедо была сдана в эксплуатацию в июне 1858-го. Железнодорожный вокзал Толедо является одним из памятников архитектуры начала XIX века.

Дворец Алькасар, одна из главных достопримечательностей Толедо, был построен римлянами в III веке н.э. В годы правления Альфонсо VI и Альфонсо Х здание было восстановлено, в 1535-м прошло реконструкцию, в XIX веке в нем размещалась военная академия. В 1936 году, во время гражданской войны, укрепившийся в Алькасаре гарнизон под командованием полковника Хосе Москардо Итуарте долгое время отражал натиск республиканских войск. В июле 1936-го Хосе Москардо Итуарте, глава военной администрации Толедо принял сторону Франко и отказался открыть республиканскому правительству доступ к боеприпасам, произведенным на заводе в Толедо.

Республиканцы отправили в город армию, насчитывавшую около 8 000 военнослужащих и ополченцев. На вооружении республиканских войск находились артиллеристские орудия и несколько единиц бронетехники, в том числе два или три танка. В ходе последующей операции авиация республиканцев совершила 35 разведывательных и боевых вылетов. Республиканским войскам противостояло восемьсот жандармов, несколько кадетов военной академии, сто военнослужащих и 110 добровольцев из числа участников праворадикальных движений. Во время осады в Алькасаре насчитывалось приблизительно 670 мирных жителей – члены семей жандармов и беженцы из районов, занятых республиканскими войсками. Только пятеро из них погибли во время осады. Националисты придавали большое значение Алькасару, считая его символом мощи господства в регионе. Потеря Алькасара могла подорвать боевой дух участников восстания.

Республиканские войска вошли в Толедо 21 июня. Приблизившись к зданию оружейного завода, они начали переговоры с засевшими в нем жандармами. Во время переговоров жандармы вывезли с завода несколько грузовиков с боеприпасами, затем они разрушили завод и отступили в Алькасар. К началу следующего дня большая часть Толедо находилась под контролем республиканцев. Они предложили защитникам Алькасара сложить оружие, затем начали артобстрел. 23 июля командующий отрядами рабочего ополчения позвонил Хосе Москардо Итуарте и предупредил его, что в том случае, если гарнизон Алькасара не сложит оружие в течение следующих десяти минут, сын Москардо будет расстрелян. Полковник попросил передать трубку его сыну. Когда тот спросил, что ему делать, Москардо сказал: "Передай свою душу Богу, прокричи "да здравствует Испания!" и умри как герой". На это сын ответил: "И то и другое несложно. Так и поступлю". Полковник отказался от условий, выдвинутых республиканцами.

14 августа республиканцы перешли к активным наступательным действиям. На протяжении последующих пяти недель они более десяти раз атаковали резиденцию военной администрации: заняв это здание, они смогли бы сосредоточить большие силы всего в 37 метрах от Алькасара. Однако националистам всякий раз удавалось отразить их натиск. 23 августа после очередного авианалета националистов сын Москардо был расстрелян. 9 сентября республиканцы вновь обратились к полковнику с предложением сложить оружие. Полковник вновь ответил отказом и попросил прислать священнослужителя, чтобы крестить двух новорожденных, появившихся на свет в Алькасаре во время осады. Его просьба была удовлетворена. Вскоре майор Рохо, представлявший республиканцев на переговорах с Москардо, предложил националистам выпустить из Алькасара всех женщин и детей. Женщины, остававшиеся в стенах Алькасара, заявили, что они не намерены сдаваться неприятелю и, если потребуется, сами встанут на его защиту. Чилийский посол в Испании, узнав об упорном нежелании Москардо сдавать Алькасар республиканцам, попытался принять участие в переговорном процессе, но ему не удалось начать диалог с мятежным полковником из-за обрыва телефонной линии. Начиная с 16 августа республиканцы вели сапы под юго-западную башню Алькасара. 18 сентября они подорвали заложенный заряд, что привело к полному обрушению башни. Несколько минут спустя республиканцы атаковали Алькасар при поддержке бронетехники. Националистам и на этот раз удалось дать отпор республиканским частям. В течение следующих суток республиканцы вели интенсивный артобстрел неприятельских позиций. Разрушения, вызванные обстрелом, были настолько велики, что поддерживать связь между Алькасаром и форпостами националистов стало невозможно, и Москардо приказал всем частям, находившимся под его командованием, отступить в Алькасар. На следующий день республиканцы возобновили атаку. Продвижение шло медленно до тех пор, пока атакующим не стало понятно, что неприятель оставил позиции. Ранним утром 23 сентября республиканцы атаковали неприятеля через проломы в северной стене Алькасара. Им удалось застать националистов врасплох и оттеснить их во внутренний двор замка, но Москардо вовремя бросил в бой резервы и отразил натиск.

Первые сведения о войсках франкистов, выдвинувшихся на помощь гарнизону Толедо, поступили 22 августа, когда самолет националистов сбросил груз провианта и сообщение о частях Африканской армии, перед которыми была поставлена задача снять осаду. Решение отправить войска на помощь осажденному гарнизону вызвало возражение многих советников Франко. Они полагали, что наступление на Мадрид рано или поздно заставит республиканцев перебросить свою осадную армию на защиту столицы. Однако Франко, придавая символическое значение защите Алькасара, решил не терять времени. К 26 сентября войска националистов подошли к деревне Баргас, расположенной в 6 километрах к северу от Толедо. На следующий день республиканцы предприняли последнюю отчаянную попытку захватить Алькасар. Она завершилась неудачей, и вскоре отряды Африканской армии вошли в Толедо и положили конец осаде. Большинство республиканцев беспорядочно отступили в направлении Аранхуэса. Войдя в Толедо, националисты уничтожили неприятельских солдат, по разным причинам оставшихся в городе, в том числе около двухсот раненных военнослужащих республиканской армии, находившихся в здешней больнице.

Операция в Толедо имела большое значение для республиканцев. Алькасар, расположенный в 64 километрах к юго-западу от Мадрида, не мог рассчитывать на быструю помощь других франкистских формирований. Его гарнизон был вооружен значительно хуже, чем осадные войска, и первоначально командование республиканских войск считало, что капитуляция националистов была делом недалекого будущего. Этой победе придавалось пропагандистское значение. Чтобы освещать штурм Алькасара и подрыв зарядов, заложенных под юго-западную башню, республиканское правительство пригласило представителей прессы. Однако они прибыли в Толедо лишь 29 сентября, когда город находился в руках националистов. Через два дня после снятия осады Алькасара Франко было присвоено звание генералиссимуса.

В это время в Альбасете события обрели иной оборот. В результате мятежа город ненадолго оказался под властью националистов, затем перешел под власть республиканцев. Вскоре здесь расположилось командование интербригад. На территории авиабазы Лос-Льянос находился штаб республиканских ВВС.

Одним из значимых эпизодов гражданской войны стала битва за Гвадалахару, развернувшаяся в марте 1937 года. Наступающим войскам испанских националистов и их итальянских союзников противостояла 12-я дивизия Народной армии Испанской республики под командованием полковника Лакалье. Войска националистов первоначально насчитывали 35 000 военнослужащих, 222 орудия и 140 единиц бронетехники. Наступление проходило при поддержке итальянского авиаотряда Aviazione Legionaria. На вооружении защитников Гвадалахары находилось 15 артиллеристских орудий. Военно-инженерные работы в районе Гвадалахары не выполнялись: командование республиканских войск не намеревалось вести активные боевые действия на этом участке фронта.

Битва за Гвадалахару началась 8 марта. Проведя массированную артиллеристскую подготовку, сопровождавшуюся воздушным налетом на позиции республиканцев, итальянские части пошли в наступление. Двигаясь под прикрытием танкеток, пехота прорвала первую линию обороны, но вскоре продвижение замедлилось из-за погодных условий: туман местами ограничивал видимость до 100 метров. В конечном итоге, итальянцам удалось продвинуться на 10 – 12 километров вглубь республиканских позиций и захватить населенные пункты Мирабуэно, Аламинос и Кастехон. Полковник Лакалье обратился к республиканскому командованию с просьбой о помощи.

На следующий день итальянцы возобновили наступление. Быстрому продвижению пехоты и бронетехники вновь мешал туман. После полудня наступающие части неожиданно столкнулись с ожесточенным сопротивлением: батальоны XI интербригады отразили натиск противника. В этот день итальянские войска продвинулись еще на 15 – 18 километров и вышли на окраины Бриуэги. Вскоре на помощь защитникам Гвадалахары прибыли пехотные части, две артиллеристских батареи и неукомплектованный танковый батальон. Теперь их войска насчитывали около 4 400 военнослужащих, на вооружении которых находилось 16 орудий и 26 танкеток. Утром 10 марта итальянские войска вновь подвергли позиции противника бомбардировке и артиллеристскому обстрелу. На их стороне оставался огромный численный перевес: 26 000 солдат и офицеров, 900 пулеметов, 130 танков и большое количество артиллеристских орудий. Вскоре им удалось захватить города Миралрио и Бриуэга. Вечером интербригады вновь остановили продвижение итальянских частей, которые на этот раз были вынуждены отступить. Полковник Лакалье сложил с себя командование 12-ой дивизией. Дивизия перешла под командование итальянского коммуниста Нино Нанетти. Авангард наступающей итальянской армии находился в 3 километрах от города Ториха. Итальянцы захватили населенные пункты Ита и Торе-дель-Бурго.

В полдень 12 марта республиканские войска начали контрнаступление при поддержке авиации. Республиканская авиация не встретила сопротивления: самолеты поднялись с бетонной взлетно-посадочной полосы в Альбасете, в то время как итальянский авиаотряд не смог покинуть свой грунтовый аэродром, подтопленный дождями. Когда бомбардировка итальянских позиций завершилась, пехота пошла в атаку под прикрытием легких танков T-26 и BT-5. Итальянцы отступили, потеряв несколько единиц бронетехники. На следующий день республиканские войска развили успех. В течение следующих трех дней республиканцы проводили перегруппировку войск. Республиканская авиация провела несколько успешных операций. На этом этапе республиканские войска насчитывали около 20 000 военнослужащих и имели превосходство в воздухе. 18 марта республиканцы форсировали реку Тахунья и окружили Бриуэгу. Итальянцы вновь были вынуждены оставить позиции. Вскоре республиканские войска заняли города Гаханехос и Вильявисиоса-де-Тахунья. Битва за Гвадалахару завершилась поражением националистов. Это расстроило планы Франко, намеревавшегося окружить Мадрид и расправиться с республикой, нанеся сокрушительный удар по ее столице. Командование националистов было вынуждено перейти к новой стратегии, которая состояла в постепенном захвате занятых республиканцами территорий, начиная с северных регионов страны. Помимо всего прочего, победа в сражении за Гвадалахару укрепила боевой дух республиканской армии.

Процесс обретения автономии начался в 1978 году, вскоре после смерти Франко. 15 ноября 1978 года Кастилия-Ла-Манча вошла в перечень автономных регионов, подготовленный испанским правительством. В августе 1982-го она получила официальный статус автономной области. В состав области входят пять провинций, которые носят названия собственных административных центров: Альбасете, Сьюдад-Реаль, Куэнка, Гвадалахара, Толедо. В Кастилии-Ла-Манче насчитывается 919 муниципалитетов, в том числе 35 муниципалитетов с населением свыше 10 тысяч жителей. Законодательным органом автономной области является парламент (кортес). Он заседает в бывшем здании францисканского монастыря в Толедо. Каждые четыре года депутаты кортеса выбирают из своих рядов президента, в функции которого входит руководство работой правительственного совета. Испанский монарх утверждает президента в должности. В настоящее время этот пост занимает Хосе-Мария Барреда. Правительственный совет – орган исполнительной власти. В его состав входят президент, вице-президент и несколько советников.

Плотность населения: 26 человек на км² (самый низкий показатель в Испании). В промышленных районах, расположенных по берегам реки Энарес, плотность населения составляет 126 человек на км². Жители в возрасте от 16 до 44 лет составляют около 44% населения, в возрасте от 45 до 64 лет – 21,3%. По оценкам исследователей, идет процесс старения населения. Средняя продолжительность жизни мужчин и женщин составляет, соответственно, 78 лет и 84 года.

В структуре областного ВВП на долю сектора услуг приходится 49,8%; на долю сельского хозяйства – 11,6%; на долю промышленности и энергетики – 18,5%; на долю строительства – 10% (2005). ВВП в пересчете на душу населения: 17 339 евро (по этому показателю Кастилия-Ла-Манча занимает 17 место среди испанских областей, опережая лишь Андалусию и Эстремадуру). Значительная часть жителей Кастилии-Ла-Манчи работает в Мадриде. Уровень безработицы превышает 20% (апрель 2010).

В наши дни определяющую роль в областной экономике играет сектор услуг (розничная торговля, туризм и гостеприимство, образование и областная администрация), на долю которого приходится 55,5% рабочих мест (2006). На протяжении последних десятилетий неуклонно росло значение индустрии гостеприимства. В Кастилии-Ла-Манче насчитывается 254 гостиницы и других объектов размещения (2005). В 2006 году туристы провели в них около 3 500 000 койконочей. В секторе агротуризма этот показатель вырос на 14%. Величина въездного турпотока составила 2 миллиона посетителей. В период с 2000 по 2005 год номерной фонд вырос на 26,4%, составив 17 000 койкомест. В тот же период число загородных гостиниц увеличилось на 148%.

На долю земледелия и животноводства приходится 9,9% от общего числа рабочих мест. 52% почвенного покрова Кастилии-ла-Манчи составляют слабоувлажненные почвы. К традиционным отраслям сельского хозяйства относятся разведение пшеницы, винограда и олив. Здешние виноградники принадлежат к числу крупнейших в Европе. Они занимают территорию площадью около 700 000 Га. Большинство виноградников находится в западных и юго-западных районах. В 2005 году урожай винограда в Кастилии-Ла-Манче превысил 3 миллиона тонн (53% от общенационального показателя). Заметное место также занимают разведение ячменя (около 2,3 миллионов тонн в год), хлопководство и разведение шафрана. Со времени вступления Испании в Евросоюз развитие сельского хозяйства шло быстрыми темпами. Повысилась капитализация отрасли, полным ходом идет процесс модернизации сельхозпроизводства. В сравнении с земледелием животноводство играет менее важную роль в местной экономике. Поголовье овец – более 3,4 миллионов особей; поголовье свиней – более 1,6 миллионов; поголовье коров – около 310 тысяч (2005). Объем производства молока: около 225 миллионов литров в год. Развито пчеловодство.

Промышленное производство традиционно относится к числу слаборазвитых отраслей областной экономики, что исторически обусловлено несколькими факторами, в том числе низкой плотностью населения и недостатком квалифицированной рабочей силы, недостаточным финансированием научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, слабым развитием промышленной инфраструктуры. Однако после вступления в Евросоюз темпы промышленного роста в Кастилии-Ла-Манче значительно превышают средние показатели для Испании. Помимо городов на берегах Энареса, к числу промышленных районов относятся муниципалитет Сонсека, Пуэртояно, Талавера-де-ла-Рейна, Ла-Сагра, Альманса и административные центры всех провинций, входящих в состав области. В последние десятилетия особое значение для региональной экономики обрела строительная отрасль (15,6% рабочих мест), в частности, строительство жилья и гостиниц. Крупные жилищные проекты выполняются в Гвадалахаре. Среди испанских провинций Гвадалахара вышла на третье место по стоимости жилья. До сих пор продолжается производство изделий из знаменитой толедской стали, история которого берет начало в средневековье. Предприятия Толедо производят ножи и другой режущий инструмент. Изготовление кинжалов и ножей также входит в число традиционных производств Альбасете. В 2007 году здесь был запущен в эксплуатацию сборочный завод компании Eurocopter. Предприятия области производят керамические изделия, стекло, изделия из кожи, одежду, обувь, продукты питания, табачные изделия. АЭС "Хосе Кабрера", начавшая работу в 1964-м, была выведена из эксплуатации в 2006 году.
Подробнее: http://larivera.info/encyclopaedia/province/Castilla/