Автономная область Канарские острова (Islas Canarias) располагается на одноименном архипелаге вблизи северо-западного побережья африканского материка. Канарские острова являются самым отдаленным регионом Евросоюза. Они лежат в Атлантическом океане приблизительно в тысяче километров к юго-западу от берега континентальной Испании, на расстоянии от 125 до 500 км от африканского побережья. В состав архипелага входят (в порядке убывания размеров) острова Тенерифе, Фуэртевентура, Гран-Канари, Лансароте, Пальма, Гомера, Иерро, Алегранса, Грасьоса и Монтанья Клара, а также несколько небольших островов. Благодаря своей природе и климату Канарские острова являются одним из самых популярных центров курортного отдыха.

В состав области входят провинции Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас. Столицы этих провинций – Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и Санта-Крус-де-Тенерифе – с 1927 года также являются административными центрами области (в период с 1833 по 1927 годы единственной столицей архипелага был Санта-Крус-де-Тенерифе). Каждым из семи крупных островов управляет совет острова (cabildo insular). Численность населения Канарских островов: 2 099 000 человек (2009). Плотность населения: 282 человека / км². Самый густонаселенный остров – Тенерифе (около 900 тысяч жителей). Крупнейшие города: Лас-Пальмас (381 000 жителей), Санта-Крус-де-Тенерифе (222 000), Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна (137.000).

Граница провинции Канарские острова составляет предмет территориальных споров между Испанией и Марокко. По утверждению марокканских властей, Канарские острова, будучи автономным образованием, не должны иметь собственных территориальных вод. Испанское правительство заявляет, что Канарские острова пользуются той же степенью автономии, что и любой другой регион Испании, при этом собственных территориальных вод не имеют лишь необитаемые острова и острова, не ведущие экономической деятельности, что ни в коей мере не может относиться к данному архипелагу.

Широко распространенное мнение о том, что этимология названия архипелага связана с канарейками, по всей видимости, является ошибочным. В действительности имел место противоположный процесс – архипелаг дал название птицам. Все живущие на планете канарейки – прямые потомки пернатых обитателей Канарских островов, найденных испанскими конкистадорами в XV веке. Некоторые птицы были отловлены и отправлены в Европу, где благодаря своему яркому оперению и мелодичному голосу быстро вошли в моду.

Название островов, возможно, произошло от латинского Insula Canaria ("остров псов"). Первоначально так назывался остров Гран-Канария. Согласно одной из гипотез, название этому острову дал ныне вымерший подвид белобрюхого тюленя, который римляне называли морским псом. Многочисленная колония тюленей могла, в представлении римлян, считаться самой яркой чертой местного колорита. По мнению других исследователей, название связано с древним культом. Гуанчи, коренные жители архипелага, считали собаку священным животным, и первые римляне, побывавшие на островах, назвали их обитателей canarii (почитающие собак). В легендах древних греков упоминаются кинокефалы – песьеглавцы, жившие на границах ойкумены. Изображение собак помещено на герб области.

Площадь архипелага: 7447 км². Протяженность с запада на восток: около 500 км. Алегранса, Грасьоза и Монтанья Клара наряду с островами Рок-дель-Эсте и Рок-дель-Оэсте образуют архипелаг Чинихо, лежащий к северу от Лансароте. Группа архипелагов, в которую наряду с Канарскими островами входят Азорские острова, Острова Зеленого мыса, Острова Мадейра и Острова Селваженш, носит название Макаронезия (Macaronesia – "блаженные острова"). Площадь Тенерифе: 2 034 км². Фуэртевентура, второй по величине остров архипелага, лежит в 100 километрах от африканского берега. Все острова имеют вулканическое происхождение. По мнению исследователей, старейшим из них является остров Фуэртевентура, поднявшийся с океанского дна около 20 миллионов лет назад (согласно другим источникам, возраст соседнего острова – Лансароте – составляет около 35 миллионов лет). Тейде (Тенерифе) – самая высокая гора Испании (3 718 метров) и третий по величине вулкан Земли, расположенный на острове вулканического происхождения. На северо-востоке Тенерифе располагается горный массив Анага, на северо-западе – массив Тено, на юге – массив Адехе. Береговая полоса Тенерифе сильно изрезана, на многих участках берег обрывистый, но при этом общая протяженность пляжей составляет более 67 километров. Среди островов канарского архипелага по этому показателю его опережает лишь Фуэртевентура (75 километров). Пляжи северного побережья Тенерифе покрыты галькой и черным песком, на юге и юго-западе расстилаются белые песчаные пляжи. На Канарских островах насчитывается, в общей сложности, более пятисот пляжей. Характерная черта рельефа Тенерифе и Лансароте – лавовые пещеры. Одна из них, Куэва дель Вьенто (Cueva del Viento – Пещера Ветров; Тенерифе), представляет собой самый длинный вулканический туннель в Европе (18 км).

Канарский архипелаг, расположенный неподалеку от тропика Рака вблизи африканского побережья, имеет субтропический климат. Благодаря множеству факторов, принимающих участие в формировании климата, в том числе свежим ветрам, изломанному рельефу и холодным течениям, погоду архипелага, расположенного на одной широте с Сахарой, Орландо (Флорида) и Дели, по словам местных жителей, можно назвать "вечной весной". Годовой перепад температур составляет 9°С; среднемесячная температура: от +17,9ºС (январь) до +27°С (август). Самые жаркие месяцы – июль и август. В это время дневная температура может достигать +35°С. Относительная влажность воздуха в январе: 72%; в июле: 77%.

Температура воды: от 18°С до 23°С в феврале, от 22°С до 26°С в августе. На островах Пальма, Тенерифе и Гран-Канария время от времени идут тропические дожди. На Фуэртевентуре и Лансароте, как правило, стоит сухая и солнечная погода. Годовое количество часов солнечного сияния на Лансароте: 2 500. Годовое количество осадков на Фуэртевентуре: 100 мм (в этих условиях для нужд бытового и промышленного водоснабжения широко используются опреснительные установки). Средний показатель для архипелага: 300 мм. Годовое распределение неравномерное. Пик выпадения осадков приходится на период с ноября по январь. Значительная часть выпадает в горных районах (с наветренной стороны). Самые высокие вершины покрыты снегом. В розе ветров преобладают пассаты с северного направления. Временами их сменяют ветры из Сахары (Tiempo Africano). В это время столбик термометра может подниматься до отметки +40°С. Иногда восточного побережья Канарских островов достигают песчаные бури. Хотя они в значительной мере теряют силу, преодолевая пространство, отделяющее архипелаг от континента, видимость на восточном побережье Фуэртевентуры и Лансароте в этот период может падать до сотни метров. Иногда вместе с песком ветер приносит с африканского материка саранчу.

В северной части островов Тенерифе, Гомера, Ла-Пальма, Иерро и Гран-Канария на высотах от 400 до 1 500 м над уровнем моря располагается пояс вечнозеленых лесов монтеверде, сформировавшийся в условиях постоянного воздействия северо-восточных пассатов. Здесь находятся лавровые леса (лавр канарский, окотея зловонная, персея индийская), встречаются черемуха португальская, молочай медоносный, падуб канарский, падуб широколистный, ива канарская, герань канарская, зверобой крупнолистный, папоротник, цедронелла канарская, калина жесткая, ежевика вязолистная, вьюнок канарский, вереск древовидный. Значительные пространства занимают сосновые леса (канарская сосна).

В зависимости от высоты над уровнем моря растительность на Тенерифе образует шесть зон: на высотах от 0 до 700 м растут ксерофиты, приспособленные к долгим периодам засушливой погоды, палящим солнечным лучам и сильным ветрам. Здесь встречаются молочай и восковой плющ. На высотах от 200 до 600 метров располагается переходная зона, которая характеризуется умеренными температурами и периодическим выпадением осадков. В ней растут можжевельник, драцены, пальмы и так далее. Высоты от 500 до 1 000 метров занимают густые лавровые леса. Здесь нередки дожди и туманы. Встречаются восковник, падуб, черное дерево, красное дерево. На высотах 1 000 – 1 500 метров лавровые леса сменяются сухолюбивыми растениями. Здесь растут восковник, древовидный вереск и падуб. 800 – 2 000 м: сосновые леса (канарская сосна, ракитник, солнцецвет монетолистный). Высоты более 2 000 метров занимает высокогорная растительность, приспособленная к сухому климату и резким температурным перепадам.

Природоохранные зоны различных категорий занимают, в общей сложности, 42% территории архипелага. На Канарских островах находится четыре национальных парка. Старейший, крупнейший и самый посещаемый из них – национальный парк Тейде. Его площадь составляет около 18 900 Га. В 2007 году национальный парк Тейде был занесен в реестр объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время он занимает центральное место среди достопримечательностей архипелага. Здесь ежегодно бывает около 2,8 миллионов туристов. На территории парка находятся вулканы Тейде и Пико Вьехо.

Значительную часть национального парка Гарахонай (Гомера) занимают лавровые леса. Здесь обитает множество птиц и летучих мышей, включая несколько эндемических видов, таких как лавровый голубь и канарский голубь, а также несколько видов ящериц и лягушек. Национальный парк Гарахонай был занесен в реестр объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986-м. Его название связано с легендой о несчастной любви принцессы Агуло Гары и юноши по имени Хонай, сыном правителя Адехе. Во время праздника посевной незамужние девушки Агуло бросали взгляд на свое отражение в водах источника Чоррос-дель-Эпино. Согласно существовавшему в те времена поверью, если вода в этот момент была прозрачной, то впереди их ждало супружество, а замутненная вода предвещала несчастье. Заглянув в источник, Гара увидела свое отражение в чистой воде. Гара задержала взгляд на отражении, и ее на несколько мгновений ослепили солнечные блики. Мудрец, которого попросили растолковать это предзнаменование, сказал, что Гара должна сторониться всякого огня, иначе тот поглотит ее. Хонай прибыл на Гомеру, чтобы поучаствовать в празднестве. Во время гуляний Гара обратила на него внимание, и вскоре Хонай и Гара влюбились друг в друга. Однако во время объявления об их помолвке началось извержение Тейде. Собравшиеся, увидев огонь, вырывающийся из кратера вулкана, решили, что помолвка заключена не в добрый час, и ее следует немедленно разорвать. Хоная заставили вернуться на Тенерифе, но однажды вечером он переплыл пролив, разделявший острова, и явился к Гаре. Родители Хоная и Гары отправили людей на их поиски. Вскоре влюбленные оказались на вершине горы в окружении преследователей и предпочли смерть разлуке. В национальном парке Гароханай установлены деревянные скульптуры Хоная и Гары.

Национальный парк Кальдера-де-Табурьенте находится на о. Пальма. В его центральную часть ведет каньон Барранко-де-лас-Ангустиас. Окруженная обрывистыми горными склонами чашеобразная впадина Кальдера-де-Табурьенте долгое время считалась исполинским жерлом взорвавшегося вулкана. Впоследствии было установлено, что к образованию этой формы рельефа привел не взрыв, а длительный процесс эрозии, которому предшествовало обрушение стен кратера, сопровождавшееся гигантским оползнем. Как бы то ни было, кальдера шириной около 10 километров, поросшая сосновым лесом и окруженная стенами, высота которых порой превышает 2 километра, представляет собой одно из самых живописных зрелищ на всем архипелаге. Изрезанные множеством ущелий внешние склоны спускаются к побережью. К югу от Кальдеры-де-Табурьенте протянулся хребет Кумбре-Нуэва. Значительные пространства в горных районах острова покрыты лавровыми и сосновыми лесами. Здесь растут дрок узколепестковый, спартоцитизус заоблачный, синяк зеленоватый, церопегия бурая, церопегия дихотома. Эндемическая фауна представлена ящерицами Gallotia auaritae, канарскими ящерицами, а также желтоголовыми корольками и другими видами птиц. Некоторые виды млекопитающих, завезенные на остров, в том числе гривистые бараны, представляют собой серьезную угрозу для эндемической флоры.

Расположенный на юго-западе о. Лансароте национальный парк Тиманфайя в 1993 году получил статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Его посетителей окружает многообразие вулканических ландшафтов. Вулканическая активность в этом районе не прекратилась. Температура на глубине 13 метров составляет от 100ºС до 600ºС, и вылитая в шурф вода немедленно превращается в вертикальную струю пара. Еще одна природоохранная зона располагается на архипелаге Чинихо.

Признанными символами экзотической природы архипелага являются канарейка и канарская финиковая пальма. Помимо перечисленных, в число пернатых обитателей Канарских островов входят синие зяблики (Тенерифе и Гран-Канария), канарские пеночки, канарские чеканы, мадейрские корольки, мадейрские голуби, однотонные стрижи, вихляи, чернобрюхие рябки. Млекопитающие представлены землеройками, ушанами, ежами и недавно завезенными муфлонами. У берегов архипелага встречаются 26 видов китов, обыкновенные и бутылконосые дельфины, короткоплавниковые гринды, различные виды акул, мурен, морских лещей, ставриды, скорпен, спинорогов, груперов, бычков и морских собачек, осьминоги, каракатицы, губки, медузы, актинии, крабы, моллюски, морские ежи, звезды и голотурии. Здесь также встречается пять видов морских черепах, самый распространенный из них – логгерхед (головастая черепаха). Одногорбые верблюды, некогда использовавшиеся в фермерских хозяйствах, в наши дни представляют собой одну из достопримечательностей Лансароте.

До сих пор не существует единого мнения по вопросу о происхождении здешних аборигенов. Некоторые исследователи полагают, что местные жители происходили от финикийцев, другие считают, что до I века до н.э. острова оставались безлюдными, хотя большинство сходится во мнении о том, что архипелаг был непрерывно заселен с начала первого тысячелетия н.э. Недавние исследования продемонстрировали генетическую близость гуанчей и марокканских берберов, населявших регион Атласских гор. По мнению археологов, коренные жители острова завезли с материка коз, овец, свиней и собак, а также пшеницу, ячмень и чечевицу. Они также привезли с собой устоявшуюся систему социально-экономических отношений, которая, по всей видимости, формировалась на протяжении достаточно длительного времени в первоначальном месте их проживания. Ее характеризовали иерархическое устройство общества и разделение труда. Верховными правителями гуанчей на Тенерифе были менсеи. Ко времени прибытия первых испанских экспедиций на Тенерифе насчитывалось девять менсеев, каждый из которых владел собственными землями. Согласно летописным данным, главенствующее положение среди них занимал менсей Таоро. Землями Гран-Канарии правили гуанартемы. О древних верованиях островитян известно немногое. До наших дней сохранились следы нескольких святилищ, в том числе пещерные рисунки. Жители Тенерифе поклонялись Ахаману – богу, которого они считали создателем четырех стихий и всех живых существ. Островитяне верили, что Ахаман иногда спускался с небес на горные вершины, чтобы окинуть взором свои творения. Жители Гран-Канарии называли его Акораном. Обитатели некоторых островов поклонялись солнцу, луне, земле и звездам. На Канарских островах существовала практика бальзамирования умерших, что, в числе прочего, являлось указанием высокого социального статуса покойного. В настоящее время некоторые мумии выставлены в Археологическом музее Тенерифе и в Государственном антропологическом музее Мадрида.

Согласно документальным свидетельствам, дошедшим до наших дней, финикийцы, греки и карфагеняне побывали на островах архипелага и установили контакты с местным населением. В V веке до н.э. на островах архипелага, возможно, побывал карфагенский мореплаватель Ганнон, исследовавший западное побережье Африки. В трудах Плиния Старшего содержатся упоминания об экспедиции, отправленной на Канарские острова мавретанским правителем Юбой II. По свидетельствам ее участников, архипелаг был необитаем, они нашли здесь руины больших строений. В начале I века н.э. суда Юбы отправлялись к берегам Канарских островов из Могадора (Mogador; совр. Эс-Сувейра, Марокко). В самые ясные дни вулкан Тейде на Тенерифе виден с африканского побережья. На Канарские острова были выселены захваченные в Северной Африке пленники Юбы II. Не существует сведений о каких-либо поселениях, основанных римлянами на Канарских островах, однако недавние находки, в том числе римские амфоры, найденные в 60-х годах прошлого века неподалеку от берегов Лансароте, свидетельствуют о том, что римляне, по всей вероятности, установили торговые отношения со здешними жителями. На самом острове найдены черепки изготовленной римлянами посуды и другие предметы, относящиеся к периоду с I по IV век н.э.

В средние века к берегам Канарских островов подходили арабские торговые суда. В 999 году на берег острова Гран-Канария, возможно, высаживался гранадский мореплаватель Ибн-Фаррух. Начиная с XIV века частыми гостями на островах архипелага были мореходы с острова Майорка, из Португалии и Генуи. В 1312-м на Лансароте обосновался генуэзский мореплаватель Ланчелотто Малочелло, имя которого впоследствии стало названием острова. В период с 1350-го по 1400 год на архипелаге находились миссионеры с Майорки. О деятельности миссии в наши дни напоминают изображения и статуи Девы Марии, сохранившиеся с тех времен. На острова часто наведывались пираты, здесь бывали генуэзские, кастильские и португальские миссионеры. До начала формальной колонизации местное население прошло длительный процесс принятия западноевропейской культуры.
Подробнее: http://larivera.info/encyclopaedia/province/Canarias/