Галисия (Galicia) – автономная область в северо-западной части Испании. На юге Галисия граничит с Португалией, на востоке – с автономными областями Астурия, Кастилия и Леон, западные районы области выходят на побережье Атлантического океана, северные – на побережье Бискайского залива. В состав Галисии входят провинции Ла-Корунья, Луго, Оренсе и Понтеведра. Административный центр области – город Сантьяго-де-Компостела, расположенный в провинции Ла-Корунья. Помимо континентальных территорий, к Галисии относится множество прибрежных островов, в том числе архипелаги Сиес, Онс, Сальвора, остров Кортегада, острова Мальвейвас, Сисаргас и остров Ароса. Численность населения – 2.783.000 человек (по состоянию на 2008 год). Наиболее густонаселенная провинция – Ла-Корунья - насчитывает 1.127.000 жителей. Значительная часть населения проживает в двух прибрежных районах, протянувшихся от Ферроля до Ла-Коруньи на северо-западе и от Вильягарсиа-да-Ароса до Виго на юго-западе. Жители области говорят на испанском и галисийском языках.

В столице области насчитывается 94.300 жителей. Крупнейший город – Виго (провинция Понтеведра, 297.000 жителей). К числу наиболее крупных городов также относятся Ла-Корунья (244.000 жителей), Оренсе (107.000 жителей), Луго (97.000 жителей), Понтеведра (81.000 жителей) и Ферроль (78.000 жителей). Крупнейшие конурбации – Корунья - Ферроль на севере области и Виго - Понтеведра на юге. Территория области разделена на 53 комарки, 315 муниципалитетов и 3.778 приходов.

Наиболее многочисленную возрастную категорию образуют жители в возрасте от 20 до 44 лет (более 37% от общей численности населения). Средняя продолжительность жизни мужчин и женщин составляет, соответственно, 77 и 85 лет.

Галисия занимает территорию площадью 29.574 км². Во внутренних районах области располагаются невысокие горные массивы. По территории Галисии протекает множество рек. Важнейшие галисийские реки – Миньо (Miño; 430 км) и Силь (Sil; 225 км). Большинство рек в центральных районах области, в том числе Силь, является притоками Миньо. Некоторые реки впадают в Атлантический океан и Бискайский залив. Миньо берет исток в 50 км к северу от Луго и пересекает земли Галисии в юго-западном направлении. Река Миньо имеет хозяйственное значение: ее воды используются для орошения полей и виноградников, для производства электроэнергии и наполнения нескольких крупных водохранилищ. По руслу Миньо проходит участок испано-португальской границы. Силь берет исток в Кантабрийских горах на территории области Кастилия и Леон, пересекает провинции Леон и Оренсе и впадает в Миньо неподалеку от города Оренсе. Русла большинства галисийских рек пролегают в узких долинах, имеют небольшой уклон и достаточно спокойное течение. Среди исключений стремнины в каньонах реки Силь. Низовья некоторых рек судоходны.

Береговая линия сильно изрезана. Ее протяженность составляет 1.675 километров. Характерной чертой галисийского побережья является множество лиманов (rias), образовавшихся в результате затопления речных устьев при подъеме уровня океана после окончания ледникового периода. Появившиеся в результате этого процесса изрезанные участки побережья получили название Риас-Альтас (Rias Altas) и Риас-Бахас (Rias Bajas). Риас-Альтас занимает участок побережья на севере области между портом Рибадео (Ribadeo) и городом Санта-Крус (Santa Cruz). Риас-Бахас находится в южной части атлантического побережья Галисии между мысом Финистерре (Finisterre) и границей с Португалией. На берегах лиманов расположено множество рыбацких поселков.

На галисийском побережье находится большое число мысов. На его северной оконечности расположен мыс Эстака де Барес (Estaca de Bares), обозначающий границу между Атлантическим океаном и Бискайским заливом. Мыс Ториньян (Touriñán) находится на западном краю материковой Испании. Неподалеку от устьев лиманов располагаются группы небольших островов. Они формируют естественные глубоководные гавани и создают благоприятную среду обитания для морских птиц.

Согласно результатам подсчетов, выполненных в 2007 году, у побережья Галисии находится, в общей сложности, 316 небольших архипелагов, островов и отдельно стоящих утесов. Архипелаги Сиес, Онс и Сальвора, а также остров Кортегада входят в состав национального парка Атлантические острова Галисии (Illas Atlánticas de Galicia). Остров Ароса является единственным островным муниципалитетом Галисии. На туристском рынке галисийское побережье с его гранитными скалами и песчаными пляжами позиционируется как курортная зона Коста-дель-Мориско (Берег даров моря).

С севера на юго-восток территорию области пересекают два тектонических разлома, разделяющие регион на несколько почвенных зон. Добыча гранита ведется в районе Порриньо. Месторождения гранита встречаются по всей области за исключением северо-восточных районов. Крупнейшие горные массивы Галисии располагаются к северу от Луго, на границе между провинциями Оренсе и Самора (Zamora; Кастилия и Леон), в центральной части Оренсе, на границе между Луго и Понтеведрой, на границе между Луго и Ла-Коруньей, а также между Понтеведрой и Оренсе и на границе с Португалией. Самая высокая вершина, Пенья Тревинка (2.124 метров над уровнем моря) находится в восточной части Оренсе на границе с провинциями Леон и Самора.

Значительную часть территории области занимают леса. Производство хвойной целлюлозы играет заметную роль в местной экономике. Галисия расположена в трех климатических областях. В тех прибрежных районах, где Атлантический океан оказывает определяющее влияние на формирование климата, растут дуб, береза и клейкая ольха. К средиземноморской климатической области относятся долины крупных рек, лежащие в удаленных от побережья районах. Здесь встречаются пробковый дуб и земляничное дерево. Для ряда районов Галисии характерна очень мягкая разновидность континентального климата. Здесь растут тис, остролистный падуб, сосна, некоторые виды елей. В Галисии можно увидеть некоторые субтропические и тропические растения, в том числе пальмы и орхидеи. На берегах лиманов растут камыш, песколюбка песчаная, эрингиум. На протяжении двух последних тысячелетий облик галисийских лесов изменялся под влиянием антропогенных факторов. В эпоху римского владычества в Галисию был завезен европейский каштан. В эпоху великих географических открытий на здешних землях появилось большое количество сосновых насаждений – сосна широко использовалась в кораблестроении. Во времена правления Франко в Галисии было высажено множество эвкалиптов для нужд целлюлозно-бумажной промышленности.

В летние месяцы значительный урон здешним лесам наносят пожары. Особенно тяжелая ситуация сложилась в 2006 году, когда огонь уничтожил леса на территории площадью несколько тысяч гектаров, а дымовое облако протянулось на сотни километров. Выдвигались предположения об умышленном поджоге лесов, при этом под подозрение попали местные фермеры, застройщики и пожарные.

Разнообразие климатических условий и экосистем обусловило богатство местной фауны. В области насчитывается 262 вида позвоночных, в том числе 12 видов пресноводных рыб, 15 видов амфибий, 152 вида птиц и 59 видов млекопитающих. В Галисии водятся благородные олени, косули, иберийские волки, лесные коты, лисы, кролики, зайцы, кабаны, ежи, хорьки, барсуки, выдры, мраморные тритоны. В гористых районах обитают галисийские пони (Cabalo Galego). Область располагается на путях сезонной миграции перелетных птиц. Около 12% территории занимают различные природоохранные зоны. Биосферный заповедник Terras do Mino расположен на территории 25 муниципалитетов, входящих в состав провинции Луго. Здесь находятся вечнозеленые жестколистные леса, редколесья, лагуны, кустарничковые и аллювиальные леса, покровные верховые и низинные болота, а также горные цепи и сельскохозяйственные угодья.

В Галисии также находятся шесть национальных парков, заболоченные территории, внесенные в рамсарский список водно-болотных угодий. и так называемые ZEPA – природоохранные зоны, предназначены специально для охраны птиц. К числу пернатых обитателей этих краев принадлежат беркуты, сапсаны, скопы, филины, хохлатые бакланы, кряквы, пестроносые крачки, чибисы, свиязи, лысухи, стрепеты, шилохвости, камнешарки, ржанки, тулесы, малые веретенники, малые белые цапли, малые выпи, авдотки, колпицы, морские зуйки, кулики-сороки и красноголовые нырки. В реках водятся лосось, минога, рак.

Благодаря расположению вблизи Атлантического океана годовой перепад температур в большинстве районов Галисии невелик. Средняя температура января в столице области составляет +9,5ºС; средняя августовская температура: +19,5ºС; среднегодовая температура: +14ºС. В гористых районах Оренсе и Луго в зимнее время нередки морозы и обильные снегопады. На северо-западном побережье бывает, в среднем, 150 пасмурных дней в году; на юго-востоке области – около 100. Годовое количество осадков в Сантьяго-де-Компостела: 1.807 мм; в Понтеведре: от 1.700 до 1.900 мм. По всей территории области этот показатель значительно превышает 1.000 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в осенние и зимние месяцы.

В период с середины пятого до середины третьего тысячелетия до нашей эры на землях Галисии, северной Португалии, Астурии, западного Леона и Саморы существовала единая мегалитическая культура. Она стала первой великой культурой, пришедшей на территорию Галисии. Ее представители обладали недюжинными для своего времени строительными навыками, их характеризовало суеверное отношение к мертвым, посредникам между живыми людьми и богами. С этих времен Галисии сохранилось множество дольменов. В бронзовом веке началось освоение многочисленных месторождений металлов, расположенных в Галисии. Рост численности населения стал причиной конфликтов, способствовал ускорению разработки месторождений металлов, развитию оружейного дела. Началось производство золотых и бронзовых украшений. Ювелирные изделия из металлов, добытых в Галисии, встречались по всему Пиренейскому полуострову и в других частях Европы.

Находки, сделанные археологами, свидетельствуют о том, что в VII-V веках до н.э. в Галисии и северных районах Португалии получила распространение Гальштатская культура. Ее взаимодействие с атлантической бронзовой культурой и культурой восточного средиземноморья привело к формированию культуры Кастро (cultura castreña). Преобладающим типом поселения в это время были castros – крепости, возводившиеся на вершинах холмов. Они были окружены валами и рвами, в центральной части находились брохи – каменные строения, имевшие в плане форму эллипса или круга. В годы пунических войн союз между местным населением и финикийцами дал Ганнибалу возможность пополнить свое войско рекрутами из числа галисийцев. В 137 году во время кампании по захвату Пиренейского полуострова, римские войска сошлись с галисийцами в битве на реке Дуэро (Douro). Сражение завершилось разгромом многотысячного галисийского войска, принесшим славу римскому полководцу Дециму Юнию Бруту (Decimus Iunius Brutus).

Впоследствии многие галисийцы служили в римской армии, отправляясь в такие отдаленные уголки Римской империи, как Британия и Дакия. В жестоких и беспощадных войнах, шедших на Пиренейском полуострове в 26-19 годах до н.э., перед римской армией под командованием императора Октавиана стояла задача окончательно подавить сопротивление кельтских племен. Это сопротивление носило самый жесткий и самоотверженный характер: воины предпочитали массовое самоубийство сдаче в плен, матери лишали жизни сначала своих детей, а затем самих себя, распятые пленники пели ликующие гимны.

Римская Галисия состояла из двух судебных округов – Брагского (Bracarensis) и Лугского (Lucensis) – и была четко отделена от Астурики и других районов. В III веке нашей эры в эпоху правления императора Диоклетиана была образована новая административно-территориальная единица, в которую вошли судебные округа Галисия и Астурика. Новая провинция была названа Галисией (Gallaecia) по названию самого важного и густонаселенного района. Столицей Галисии был город Бракара Августа (Bracara Augusta; современный город Брага в Португалии). Другим административным центром был город Луго. В районе Луго находились золотые прииски. Согласно распространенному мнению, диоцез Луго был образован в начале I века н.э. В его состав вошли территория провинции Луго, часть земель Понтеведры и Ла-Коруньи.

В 409 году, после окончания периода римского владычества племена свевов создали на территории римской Галисии (в Лугском и Брагском округах) свое королевство. Бурии (еще одно германское племя, пришедшее в эти земли вместе со свевами) заселили междуречье Кавадо (Cávado) и Хомема (Homem). (Свевский король Гермерик (Hermeric) заключил с римским императором Флавием Гонорием соглашение, по условиям которого Галисия обретала суверенитет. В 438 году Гермерик заключил мирный договор с местным населением и отрекся от престола в пользу своего сына. Бракара Августа была столицей свевского королевства, которое в пору своего расцвета простиралось от Мериды (Mérida) до Севильи. Свевы быстро освоили местный диалект, принадлежавший к романской языковой группе. Спустя столетие, когда различия между свевами и галисийцами стерлись, новое государство стало называться Галисийским королевством (Galliciense Regnum).

В 456 году свевы потерпели поражение от вестготской армии под командованием Теодориха II. Для свевского королевства это поражение стало началом эпохи упадка. Свевы, в большинстве своем, оставались язычниками до тех пор, пока арианский миссионер Аякс, отправленный в их земли Теодорихом II, не обратил их в арианство. В 466 году он основал арианскую церковь, просуществовавшую около ста лет. Во второй половине VI века свевы приняли католицизм. В V и в первой половине VI века в Галисии появились поселения бриттов, бежавших из Британии в годы англо-саксонского нашествия. Во второй половине VI века эти поселения образовали епископство, которое просуществовало до IX века, а затем было присоединено к диоцезу Мондоньедо и Ферроля.

В 570 году вестготский монарх аринаской веры Леовигильд (Leovigild) совершил первый набег на земли свевов. В 572-574 годах его войска захватили долину Дуэро, оттеснив свевов на север. В 575 году свевский король Миро заключил с Леовигильдом мирный договор. Во время правления Миро были установлены отношения с Франкским государством и Византийской империей. Миро предпринял несколько попыток вступить в союз с другими правителями католических государств, чтобы совместными усилиями остановить экспансию вестготов. Несмотря на заключение мирного договора, он поддержал восстание Херменегильда (Hermenegild) – сына Леовигильда, принявшего католическую веру.

В 583 году, после смерти Миро, на престол взошел его сын Эборик (Eboric). Через год он был свергнут и заточен в монастырь Аудекой (Audeca), вторым мужем своей матери, узурпировавшим власть в Галисии. Свержение Эборика дало Леовигильду предлог для вторжения в Галисию. По свидетельству Иоанна Бикларского, "Леовигильд опустошил Галисию, отстранил плененного короля Аудеку от власти и установил собственное господство над народом, сокровищами и землями свевов; он сделал Галисию готской провинцией… от него Аудека принял постриг – лишив Аудеку короны, Леовигильд удостоил его сана священнослужителя". Аудека был выслан в город Бежа (Beja; Португалия). По утверждению Исидора Севильского, его низложение положило конец существованию свевского королевства: "Королевство, которым свевы владели в праздном бездействии, было потеряно еще более постыдным образом. С другой стороны, удивительно, что им до сих пор удавалось удерживать землю, которую они, как выяснилось, отдают без всякого сопротивления". Маларик (Malaric), последний из претендентов на галисийский престол, поднявший восстание вскоре после низложения Аудеки, был взят в плен вестготами. После установления власти вестготов административное устройство Галисии не претерпело кардинальных изменений, сохранились все галисийские диоцезы, свидетельств о протестах среди аристократии и духовенства не сохранилось. В 589 году галисийские епископы участвовали в работе синода в Толедо.

Последовавшие столетия были периодом упадка, связанного с сокращением объемов торговли и денежного обращения, с переходом южных земель готского королевства под власть мусульман, конфликтами среди представителей духовенства. По мнению некоторых исследователей, в это время вестготский король Эгика (Egica), возможно, возродил королевство Галисия, чтобы передать его своему сыну Витице (Wittiza). Когда эпидемия чумы докатилась до Испании, положение в Толедо было настолько тяжелым, что королевская семья покинула город. В это время Витица мог отправиться в Туй (Tui), чтобы оттуда править землями свевов. Однако эта гипотеза имеет мало сторонников. В 702 году после смерти Эгики Витица взошел на испанский престол. Он правил государством до 710 года. После смерти Витицы часть вестготской аристократии попыталась препятствовать приходу к власти его сына Родерика. В последовавшем вооруженном конфликте противники Родерика привлекли на свою сторону мусульман, которые пересекли Гибралтарский пролив и разгромили армию Родерика в битве при Гвадалете. Поражение в Битве при Гвадалете положило конец правлению Родерика в вестготской Испании.

В трудах Беата Лиебанского (VIII век н.э.) название Галисия (Gallaecia) использовано для обозначения той части Пиренейского полуострова, которая оставалась под властью христиан, Испанией (Hispania) назывались земли, оккупированные мусульманами. В 711 году, после падения вестготского королевства, многие галисийские дворяне бежали в астурийские горы, где под руководством Пелайо было основано королевство Астурия. В 740 году астурийский монарх Альфонсо I освободил земли Галисии от мавров. Королевство Астурия продолжало расширяться до тех пор, пока не образовалась так называемая "пустыня Дуэро" – малонаселенная буферная зона, отделявшая Астурию от мусульманских владений.

В 794 году епископы Галисии принимали участие в работе Франкфуртского синода. Повторное заселение пустыни Дуэро началось в годы царствования Ордоньо I Астурийского (850 - 866). Ордоньо повел экспансию в южном направлении, заново заселяя районы Туя, Асторги, Леона и Амайи (Amaya). Главным обстоятельством, привлекавшим переселенцев, было обилие плодородных земель в долинах Эбро и Дуэро. В 910 году, после смерти астурийского короля Альфонсо III его земли были разделены на историческую территорию Астурии (включая Кантабрию), Галисию и Леон (пустыня Дуэро). В Х веке прибрежные районы Галисии подвергались набегам викингов и мусульманских пиратов. В 997 году Сантьяго-де-Компостела был разграблен отрядами Аль-Мансура. Согласно одной из легенд, некоторые викинги навсегда оставались в Галисии и принимали христианство. Возможно, именно эти поселенцы положили начало развитию кораблестроения в регионе.

В 1063 году, когда Фердинанд II поделил свои земли между сыновьями, Галисия отошла младшему из них – Гарсии. В 1065 году, воспользовавшись конфликтом между другими сыновьями Фердинанда – Санчо и Альфонсо – Гарсия объявил о независимости королевства Галисии и Португалии. Граф Португалии Нуно II Мендес (Nuno II Mendes) провозгласил себя независимым правителем Португалии, но армия Гарсии II разгромила его войска в битве при Педрозу в 1071 году. Гарсия стал первым обладателем титула короля Португалии. Вскоре старшие братья объединились против Гарсии и поделили его королевство между собой. Гарсия был вынужден бежать в Севилью. В 1072 году все королевство было присоединено к Леону, королевству Санчо, а после его убийства перешло к Альфонсо. В годы правления Альфонсо Гарсия вернулся в Галисию и был заточен в монастырь, где провел остаток своих дней. С этого времени Галисия оставалась в составе королевства Кастилия и Леон на основании личной унии.

Положение изменилось в 1111 году, когда дворянство Галисии возвело на галисийский престол Альфонсо VII. Коронация состоялась в Сантьяго-де-Компостела. Ее целью было сохранение прав Альфонсо, сына Раймунда Бургундского, на галисийскую корону: мать Альфонсо Уррака Кастильская вступила в брак с королем Арагона и Наварры Альфонсо I Воителем, что поставило под сомнение права Альфонсо VII на престолонаследие. Церемония коронации не стала окончательным решением вопроса, и последующие годы на северо-западе Пиренейского полуострова были периодом междоусобиц. Когда Ги Бургундский (Gui de Bourgogne), доводившийся дядей королю Галисии, стал папой Каликстом II, епископ Диего Гельмиреса (Diego Gelmírez) ходатайствовал о создании архиепископства в Сантьяго-де-Компостела. Его замысел заключался в реорганизации церковного устройства Галисии, основании архиепископской епархии Галисии с центром в Сантьяго-де-Компостелла. Таким образом, по замыслу епископа, Галисия должна была выйти из состава Брагского диоцеза. Каликст II не удовлетворил просьбу Диего Гельмиреса и решил создать в Галисии новый суд, под юрисдикцией которого находились Мерида (Merida; Эстремадура) и земли, лежащие к югу от Дуэро. Брага, окруженная зоной юрисдикции суда Компостеллы, стала центром борьбы за независимость в графстве Португалия.

После смерти Генриха Бургундского графства Португалия (Condado Portucalense) и Коимбра отошли его супруге Терезе Леонской (Coimbra). В 1128 году войска предводителя галисийского дворянства Фердинанда де-Траба-Переса (Ferdinand de Traba Pérez) и Терезы Леонской были разбиты армией сына Терезы Альфонсу I Энрикеша (Afonso Henriques). Эта победа стала для Португалии важным шагом в обретении политической независимости от Леона и Галисии. В 1139-м, после смерти Терезы и битвы при Орике (Ourique), графство было преобразовано в королевство. Таким образом появилось королевство, в состав которого входят земли римской провинции Галисия и ее бывший административный центр – Брага.

В 1156 году, после смерти Альфонсо VII, его земли были поделены, Галисия и Леон отошли Фердинанду II. Фердинанд II основал в Галисии несколько городов. Его сын Альфонсо IX продолжил начатое им дело, основав несколько прибрежных поселений. Основание новых городов и поселков вызвало изменения в общественном устройстве и, ускорив развитие рыболовства и рыбообрабатывающей отрасли, обусловило диверсификацию местной экономики. В эти столетия в Галисии появилось множество зданий, выдержанных в романском стиле. Развитие галисийской культуры в этот период отражено в таких произведениях, как История Компостеллы и Codex Calixtinus.
Подробнее: http://larivera.info/encyclopaedia/province/Galicia/