Автономная область Валенсия (Comunidad Valenciana) расположена в восточной части Пиренейского полуострова. На севере она граничит с Каталонией, на северо-западе – с Арагоном, на западе – с Кастилией-Ла-Манчей, на юго-западе – с Мурсией; восточные и юго-восточные районы выходят на средиземноморское побережье. Административным центром и крупнейшим из населенных пунктов области является город Валенсия. В состав автономной области входят три провинции – Аликанте, Кастельон и Валенсия. Численность населения: 5 029 600 человек (2008).

В столице области проживают 810 000 человек, это третий по величине город Испании. Провинция Валенсия удерживает третье место по численности населения среди испанских провинций (2 268 000 жителей), провинция Аликанте находится на четвертом месте (1 891 000). Жители области говорят на испанском и валенсийском языках.

Область занимает территорию площадью 23 259 км². Ее очертания, в целом, совпадают с историческими границами королевства Валенсия. Протяженность береговой линии – 518 км. Для отдаленных от побережья территорий характерен гористый рельеф. Самые высокие вершины располагаются в провинциях Валенсия и Кастельон, где протянулись отроги Пиренеев. В провинции Аликанте находится восточная часть горной системы Кордильера-Бетика. Самая высокая вершина – Кальдерон (1,839 м). Неподалеку от нее расположены еще три пика высотой более 1 500 м. В состав области также входят необитаемые острова Колумбретес, расположенные в 60 км от берега континентальной Валенсии, и остров Табарка. Вдоль побережья протянулась плодородная долина. Неподалеку от Валенсии, Пего, Эльче и Кабанеса находятся заболоченные территории, внесенные в рамсарский список водно-болотных угодий. Здесь расположились большие колонии морских и водоплавающих птиц.

У берегов Альбуферы и в Гуардамаре находятся дюны, засаженные в XIX веке тысячами деревьев. В наше время эти районы имеют статус природоохранных зон. Территорию области пересекают реки Сегура (провинция Аликанте) и Хукар (провинция Валенсия). Обе реки используются для водоснабжения населенных пунктов, а также для нужд промышленности и сельского хозяйства. Турия, третья по величине река области, впадает в море вблизи Валенсии. Истоки всех перечисленных рек находятся за пределами области. Реки, берущие начало на ее территории, как правило, отличаются малой длиной, не относятся к числу полноводных и зачастую пересыхают в летние месяцы.

К числу наиболее значимых факторов, формирующих климат Валенсии, относятся ее расположение у средиземноморского побережья и гористый рельеф. Разные сочетания этих факторов обусловили существование трех климатических зон. Средиземноморская климатическая зона охватывает прибрежную равнину. Она пересекает территорию муниципалитета Бенидорм и достигает северных районов области. В этой зоне расположены города Кастельон-де-ла-Плана, Гандиа и Валенсия. Здесь прохладная зима, долгое сухое и жаркое лето. Годовое количество осадков: около 600 мм; сезонное распределение неравномерное – наибольшее количество осадков выпадает в осенние месяцы. Исключение составляют лежащие к северу от мыса Кап-де-ла-Нао комарки Марина-Альта и Сафор, где повышение рельефа местности вызывает частые орографические дожди. В этих районах ежегодно выпадает около 1 000 мм осадков. Средняя температура января в столице области: +11,6ºС; средняя августовская температура: +25,6ºС; в среднем 134 дня в году температура здесь поднимается выше +25ºС. Годовое количество часов солнечного сияния: 2 594. Самый солнечный месяц: август.

Переходная зона, где средиземноморский климат сменяется континентальным, занимает территории, расположенные на возвышенностях неподалеку от побережья. В этой зоне расположены города Алкой, Морелья, Рекена и Вильена. Зимние месяцы здесь, как правило, прохладные, иногда довольно холодные, лето бывает теплым или жарким, сезонное распределение осадков более равномерное, в зимнее время возможны снегопады. Средиземноморский полупустынный климат характерен для равнины, которая простирается от прибрежного города Вильяхойоса до южных границ области. В этой зоне находятся города Аликанте, Эльче, Ориуэла и Торревьеха. Здесь долгое засушливое и жаркое лето, зима может быть теплой или прохладной. Годовой уровень осадков – менее 300 мм. Большая часть осадков выпадает весной и осенью. Их малое количество объясняется тем фактом, что эти районы находятся в дождевой тени холмов, расположенных к западу от провинции Аликанте.

Наиболее густонаселенные районы Валенсии традиционно располагаются на побережье и в плодородных долинах крупнейших рек, в том числе Сегуры, Тури, Хакара и Виналопо. Во времена римского владычества важнейшими городскими центрами были Сагунт и Дения, впоследствии в число крупных городов вошли Валенсия, Хатива, Ориуэла, Пликанте, Эльче и Гандиа, позднее этот перечень пополнился городами Альсира и Кастельон-де-ла-Плана. Южные и центральные районы области являются более густонаселенными, чем северные. В ХIX – ХХ веках индустриализация и развитие сельского хозяйства обусловили рост некоторых городов, расположенных в удаленных от побережья районах, таких как Алькой, Эльда, Онтеньенте. Во второй половине ХХ века начался рост прибрежных курортов.

Разнообразие ландшафтов и природно-климатических условий обусловило разнообразие растительного и животного мира Валенсии. На территории области находится множество экосистем с уникальной флорой и фауной средиземноморья. Здесь расположены более двадцати природоохранных зон. К наиболее известным относятся заповедник Альбуфера, морской заповедник на островах Колумбретес, заповедник в горах Сьерра Кальдерона. Занимая территорию площадью 21,120 Га, заповедник Альбуфера является вторым по величине в Испании. Он находится в нескольких километрах к югу от областного центра. Здесь располагается одноименная пресноводная лагуна, протянувшаяся вдоль побережья, и прилегающие заболоченные территории. Альбуфера – одно из крупнейших испанских пресноводных озер (2,837 Га). Заповедник Альбуфера внесен в перечень водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией. В заповеднике встречаются более 250 видов птиц, в том числе чибисы, красноносые нырки, большие веретенники, египетские цапли, малые белые цапли, дикие утки, утки-широконоски, свиязи, малые галстучники, бекасы, чернозобики, песчанки, золотистые ржанки, травники, чомги, черношейные поганки, желтые цапли, кваквы, рыжие цапли, выпи, малые выпи, морские зуйки, шилоклювки и ходулочники. В число пернатых обитателей биосферного заповедника Колумбретес входят Одуэновы чайки и чеглоки Элеоноры. Острова расположены на путях миграции перелетных птиц. Морской заповедник занимает окружающую архипелаг территорию площадью 400 км². Массив Сьерра Кальдерона протянулся в северо-западном направлении на территории Кастельона и Валенсии. Самая высокая вершина Сьерры Кальдероны – Горго (907 м). Поросшие лесами склоны и долины Сьерры Кальдероны относятся к числу самых живописных валенсийских ландшафтов. Здесь растут приморская сосна, кермесовый дуб, пробковый дуб, земляничное дерево, мастиковое дерево, древовидный вереск, ладанник, розмарин, тимьян, антиллис, мирт и можжевельник.

Земли Валенсии были заселены в доисторическую эпоху. Древние охотники и собиратели пришли сюда из Центральной Европы в период с V по III тысячелетие до н.э. К числу древнейших относятся поселения, следы которых найдены вблизи Аликанте на склонах скалы Бенакантиль. К началу I тысячелетия до н.э. греческие и финикийские купцы установили торговые связи с племенами, населявшими восточное побережье Испании, основав торговые порты и принеся в эти края письменность, кузнечное и гончарное ремесла. К началу VI века до н.э. римляне и карфагеняне начали борьбу за контроль над Пиренейским полуостровом. На месте сегодняшнего Аликанте находилось укрепленное поселение, основанное карфагенским генералом Гамилька́ром Ба́ркой. Впоследствии регион вошел в состав Тарраконской Испании и на протяжении семи веков находился под властью Рима. В 138 году н.э. на берегах Турии римляне основали Валенсию. Первоначально она представляла собой поселение, предназначенное для демобилизованных солдат римской армии.

Эпизод, вошедший в историю Валенсии под названием мученичество Святого Викентия, произошел в 304 году, когда по распоряжению городских властей был схвачен молодой священнослужитель Викентий, прибывший в город с проповедями Евангелия. Заточенный в тюрьму и подвергнутый пыткам, он отказался отречься от своей веры. После того как он принял мученическую смерть в тюремных застенках, его тело было брошено на съедение диким зверям. Однако звери не притронулись к нему. Тогда труп бросили в море, водрузив на его плечи каменное колесо. Вскоре одна из валенсийских христианок нашла тело на берегу. Викентий стал святым покровителем Валенсии.

В VIII веке н.э. после недолгого периода вестготского владычества земли Валенсии были захвачены маврами и находились под их властью на протяжении пяти столетий. Это время стало периодом развития сельского хозяйства и ремесел. Были налажены производство керамики, выделка кож и стекольное производство, развивалось ткацкое ремесло. В земледелии использовалась система ирригационных каналов, проложенных римлянами.

Современная Валенсия ведет свою историю от королевства Валенсия, созданного в XIII веке. Завоевание земель, впоследствии вошедших в состав Валенсийского королевства, началось 1232 году, когда войска арагонского монарха Хайме I освободили Морелью от мавров. В следующем году были освобождены Бурриана и Пеньискола, входившие в состав тайфы Валенсия. Второй этап экспансии начался в 1237-м, когда армия Хайме I разгромила войска Валенсийской тайфы. 9 октября 1237 года Хайме I вошел в Валенсию. Третий этап начался в 1243-м и завершился в 1245-м, когда были достигнуты пределы экспансии, согласованные между Хайме I и кастильским престолонаследником Альфонсо Мудрым. Эти границы были определены в одном из договоров между Арагоном и Кастилией, координировавших их совместные действия в ходе реконкисты. По условиям этого документа, южная граница арагонских земель должна была пролегать в северной части сегодняшней провинции Аликанте. Земли, лежащие к югу от этой границы, в том числе будущая территория королевства Мурсия, должны были отойти Кастилии.

Большие количества мудехаров, задержавшихся на освобожденных землях, были изгнаны в 1609 году. Вплоть до изгнания вопрос пребывания мудехаров не находил однозначного решения. С одной стороны, их труд был необходим для экономического развития вновь созданного королевства, с другой же, они представляли собой реальную государственной безопасности – существовали опасения, что мудехары вынашивают планы реставрации мусульманского владычества. Опасения не были беспочвенными – мавры несколько раз поднимали восстания, направленные на свержение власти христиан. Самые крупные из этих восстаний прошли в 1244-м, 1248-м и 1276-м. В ходе первого из них повстанцы под предводительством аль-Азрака отвоевали земли к югу от Хукара, но вскоре были вынуждены капитулировать. Второе восстание едва не завершилось гибелью Хайме I, однако аль-Азрак, в конечном итоге, потерпел еще одно поражение. Во время третьего восстания аль-Арзак был убит, но его сын продолжил начатое им дело, и мусульманские районы еще долго оставались очагами беспорядков.

В 1296-м внук Хайме I Хайме II начал военную кампанию, направленную на расширение южных границ Валенсии. Ее целью было завоевание плодородных земель Мурсии и Вега-Баха-дель-Сигуры (Vega Baja del Segura). Мусульманские правители этих земель были ставленниками Кастилии. Кампания Хайме II увенчалась успехом – южные рубежи Валенсии отодвинулись далеко за границы, оговоренные в соглашении между Валенсией и Кастилией. Его войска захватили Ориуэлу и Мурсию. Граница между Кастилией и Арагоном была окончательно согласована в 1305 году. По условиям новых договоренностей, Ориуэла, Аликанте и Эльче были присоединены к Валенсии, Мурсия отошла Кастилии.

В процессе экспансии Валенсийского королевства прекратили существование тайфы Валенсия, Дения, Альпуэнте и Мурсия. По меркам своего времени, темпы расширения границ нового королевства были достаточно быстрыми – большая часть новых территорий была завоевана в течение полувека. Обратной стороной этого стремительного процесса стала социальная и политическая нестабильность, связанная с тем, что на завоеванных территориях оставалось множество мусульман. По мнению современных исследователей, произошедшие в ходе реконкисты завоевание Валенсии и военные кампании Кастилии имеют общие черты: в обоих случаях завоевание шло под командованием монарха, стремившегося захватить территории с наименьшим возможным числом титулованных дворян. Такие территории переходили под прямое управление короны и укрепляли ее власть в противостоянии дворянству. Этот процесс встречал противодействие со стороны дворян, которые стремились удержать в своих руках ту значительную власть, которой они располагали.
Подробнее: http://larivera.info/encyclopaedia/province/Valencia/