Одни из красивейших европейских пейзажей можно увидеть в национальном парке Ордеса-Монте-Пердидо неподалеку от границы с Францией. Здесь посетителей окружают поросшие лесом горные склоны и живописные ущелья, по которым проложили путь стремительные горные реки. Многообразная флора этого края изменяется в зависимости от высоты. На высотах до полутора километров растут бук, пихта белая, сосна, средиземноморский пробковый дуб, береза повислая, ясень и ива. На высотах от полутора до двух километров склоны поросли горными древовидными соснами. На высотах до 1 800 м встречаются кусты самшита вечнозеленого. Участки на высоте от 1 700 до 3 000 метров занимают высокогорные луга, на которых растут диоскорея пиренейская, колокольчик ложечницелистный, рамонда миконская, проломник и др. Эдельвейс – один из символов парка Ордеса-Монте-Пердидо. Не менее разнообразна фауна этого края. Здесь обитают пиренейские серны, кабаны, сурки, пиренейские выхухоли, орлы, коршуны, ястребы и совы.
В горных районах области располагается несколько больших долин, в том числе Канфранк, Тена, Бенаск. В долинах находятся небольшие деревни с церквями, выдержанными в романском стиле, множество цветов украшают балконы жилых домов. В предгорьях Пиренеев возвышаются знаменитые цилиндрические скалы Mallos de Riglos. В этом районе, на вершинах и склонах разбросанных по долине холмов, высятся замки. Наибольшей известностью пользуется величественный замок Лоаре, построенный в XI – XII веках, когда здесь пролегала граница между мусульманскими и христианскими государствами. Южнее, в плодородной долине Эбро, расположились сельскохозяйственные районы. Эбро – самая полноводная река Испании, она пересекает весь регион с запада на восток. В ее долине выращивают пшеницу, ячмень и другие культуры. Плотность населения в этом районе невысока. Здесь находятся живописные небольшие поселения, замки и руины сооружений, построенных еще в эпоху римского владычества. К югу от Сарагосы ландшафт снова изменяется. Здесь протянулся горный хребет, отделивший долину Эбро от Кастильского плоскогорья и долин Кастилии-ла-Манчи. Самая высокая вершина – гора Монкайо (2313 метров).
Климат в Арагоне умеренно-континентальный, большое влияние на его формирование оказывают горные системы, находящиеся на территории области. Самые холодные районы расположены в Пиренеях; в предгорьях климат умеренный, в центральной низменности, в долинах Эбро и Мартина климат более теплый. В центральной части Арагона, поднятой всего на 200 метров над уровнем моря, среднегодовая температура составляет приблизительно +14°С. У северной и южной границ долины Эбро, там, где высота над уровнем моря достигает 500 метров, среднегодовая температура ниже на два градуса. В горных районах, на высотах от 600 до 1 000 метров, она составляет +11°С… +12°С. Годовая норма осадков здесь также зависит от высоты местности. В долине Эбро климат более сухой; за год выпадает менее 400 мм осадков.
Средняя январская температура в Сарагосе: + 6,3°С; средняя температура июля: +24,5°С. Годовая норма осадков: 317 мм; наибольшее количество осадков выпадает в весенние и осенние месяцы. Лето жаркое, засушливое; иногда температура поднимается до +40°С. В период с ноября по январь нередки туманы и холодные северо-западные ветры. В это время возможны морозы, а также выпадение снега без образования устойчивого покрова.
История королевства Арагон берет начало в 1035 году н.э. Первоначально Хака, Собрарбе и Рибагорса были независимыми территориями и владениями франкских феодалов. Для совместного противостояния мусульманам северный альянс, в состав которого входили Арагон, Собрарбе, Рибагорса, и Кастилия, объединился с королевством Памплона (впоследствии Наварра). После смерти короля Санчо III Наваррского королевство поделили между собой его наследники. Первым на арагонский престол взошел его внебрачный сын Рамиро. После смерти своего брата Гонзало он также был провозглашен королем Собрарбе и Рибагорсы. Новое королевство Арагон стремительно разрасталось, присоединяя к своим территориям земли Наварры. В 1118 году оно захватило принадлежавшую мусульманам Сарагосу. Затем Арагон отделился от Наварры и оставался отдельным королевством до 1707 года, когда Филипп V, первый испанский король из династии Бурбонов, издал ряд указов, направленных на централизацию государственной власти (Nueva Planta).
В результате династического союза между королевой Арагона Петронилой и графом Барселоны Рамоном Беренгером IV все владения унаследовал их сын Альфонсо II Арагонский. Таким образом была создана Арагонская Корона, союз государств и титулов, в который вошли земли, ранее располагавшиеся далеко за пределами королевства Арагон. В XIV – XV веках, в пору своего расцвета, Арагонская Корона занимала значительную часть территории современной Испании и юго-запад Франции, ей также принадлежало несколько крупных островов в Средиземном море. Ее монархам, помимо арагонской, принадлежала валенсийская корона, а также титул графа Барселоны, герцога Афин и Неопатрии (временно), сеньора Монпелье и ряд других титулов.
Важнейшими экономическими центрами были Барселона и Валенсия. Династический союз между Фердинандом II Арагонским и Исабелью Кастильской положил начало процессу объединения Кастилии и Арагонской Короны. Этот процесс был завершен в 1516 году, когда Карл I объединил под своей властью все государства Пиренейского полуострова за исключением Португалии. Титул королей Арагона просуществовал до 1714 года. Династия королей Арагона (которых некоторые современные историки называют королями Арагона и графами Барселоны) правила территориями современного Арагона и Каталонии, Балеарскими островами, Валенсией, Сицилией, Неаполем и Сардинией.
История Арагона связана с одним из ключевых эпизодов войны за испанское наследство. В августе 1710 года наступающие германские, британские и голландские войска разбили испанскую армию в битве при Сарагосе. Этому сражению предшествовало поражение при Альменаре, после которого испанские войска были вынуждены оставить Каталонию и отступить в столицу Арагона. Испанцы заняли позиции между Эбро и высотами Тореро. 15 августа объединенные кавалерийские подразделения противника начали наступление на позиции испанской армии, но их натиск бы отражен. Через пять дней наступающим объединенным войскам удалось беспрепятственно форсировать Эбро и под покровом ночи развернуть свои силы на противоположном берегу. Утром 20 августа началась артиллерийская перестрелка, не утихавшая до полудня. События нескольких последующих часов в какой-то степени повторяли ход битвы при Альменаре. Испанская кавалерия яростно атаковала, но противник выстоял, затем британские и австрийские кавалерийские части развернули контратаку на правом фланге, обратив испанских солдат в бегство. Счет потерям испанцев шел на тысячи. Филипп V спасся, переодевшись в солдатскую форму и воспользовавшись помощью одного из местных жителей. На следующий день войска эрцгерцога Карла вошли в Сарагосу. Сокрушительное поражение испанской армии открыло Карлу путь в Мадрид.
В годы войны за независимость Испании (1808–1814 гг.) неприятельские войска дважды осаждали арагонскую столицу. Летом 1808 года к стенам города подошли французские силы под командованием генерала Лефевра, которые выдвинулись в Арагон на подавление восстания, поднятого герцогом Сарагосским доном Хосе Палафосом. Французская армия насчитывала приблизительно 6 000 солдат. Испанские отряды, пытавшиеся остановить неприятеля на подступах к городу, были без труда отброшены назад наступающими французскими частями. Дон Хосе Палафос лично командовал одним из таких отрядов, но был вынужден спешно отступить в город, после того как его солдаты обратились в бегство. Приблизившись, Лефевр начал артиллерийский обстрел и безуспешно попытался штурмовать Сарагосу. В конце июня французская армия получила подкрепления – 3500 солдат и несколько артиллерийских орудий – и возобновила свой натиск.
Ожесточенные бои продолжались несколько недель. Французам удавалось захватывать несколько городских кварталов, но осажденные, ведя ожесточенные уличные бои, всякий раз отбрасывали их назад. Польский уланский эскадрон из легиона Вислы прорвался к центру города, но, лишенный поддержки пехотных частей, был вынужден отступить. 13 августа Лефевр снял осаду и отступил в северном направлении. Длившееся 61 день противостояние закончилось поражением французов, а имя непобедимого дона Хосе Палафоса стало известно во всей Испании. В 1809 году французские войска вновь начали осаду Сарагосы. На этот раз натиск французов увенчался успехом, несмотря на яростное сопротивление гарнизона и горожан, с оружием в руках отстаивавших каждый дом. Битва за Сарагосу продолжалась еще две недели после того, как французские войска вошли в город.
Во время гражданской войны в марте 1938-го националисты провели на территории области операцию, вошедшую в летопись боевых действий под названием Арагонское наступление. Наступлению предшествовала теруэльская операция (Batalla de Teruel), истощившая силы республиканской армии.
Длившаяся около двух месяцев Теруэльская операция была одним из самых кровопролитных сражений гражданской войны – потери противоборствующих сторон превысили 140 000 человек. Операция началась в декабре 1973-го, когда к стенам Теруэля, находившегося в руках националистов, приблизились республиканские войска. Республиканцы приняли решение о штурме города по нескольким причинам.
Командование республиканской армии считало, что Теруэль плохо защищен; кроме того, он находился на самом острие выступа в линии фронта, который вклинивался вглубь территории, контролируемой республиканцами. Взятие Теруэля помогло бы перевести промышленные предприятия Каталонии под контроль республиканского правительства Хуана Негрина. Согласно разведданным, полученным республиканским командованием, националисты запланировали наступление на Мадрид в районе Гвадалахары на 18 декабря. По замыслу республиканцев, штурм Теруэля должен был оттянуть силы Франко с мадридского направления. Начало операции было назначено на 15 декабря. Республиканское войско под командованием Хуана Эрнандеса Саравии насчитывало приблизительно 100 000 человек. В его состав входили интербригады под командованием Энрике Листера. Обороной города руководил полковник Доминго Рэй д’Аркур, под началом которого находилось, по разным оценкам, от двух до шести тысяч военнослужащих и ополченцев.
Расположенный на высоте около 1 километра над уровнем моря Теруэль отличается от большинства других испанских городов суровым климатом и холодными зимами. Помимо системы оборонительных сооружений, возведенных в XII веке, он был защищен рельефом местности: Теруэль построен на возвышенности над местом слияния Альфамбры и Тури, и с трех сторон окружен горными вершинами и расселинами.
15 декабря Энрике Листер начал наступление на Теруэль. Части республиканской армии захватили позиции, расположенные в горной цепи к западу от города. К вечеру Теруэль был окружен. Генерал Франко решил перебросить часть сил на помощь защитникам города, отказавшись от наступления на Мадрид. Таким образом, к недовольству своих итальянских и американских союзников, он отказался от замыслов выиграть войну одним сокрушительным ударом и ввязался в затяжной конфликт. Франко не пожелал отдавать столицу провинции республиканцам, считая, что такой шаг будет крупным политическим просчетом.
Спустя пять дней после начала штурма республиканские войска вошли в город. В это время в рядах наступающих республиканцев находился Эрнест Хемингуэй. Полковник д’Аркур занял оборону в южных кварталах города. Хотя республиканское Радио Барселона вскоре объявило о взятии города, боевые действия продолжались на городских улицах.
29 декабря войска под командованием генералов Антонио Аранды и Хосе Энрике Варелы выступили на помощь гарнизону д’Аркура. К 31 декабря националисты вошли в Теруэль и заняли несколько городских кварталов, однако им не удалось удержать захваченное. Боевые действия шли в тяжелых погодных условиях. Температура опустилась до -18°С, а толщина снежного покрова превысила один метр. Солдаты Франко замерзали без теплой одежды. Сохранились записи о множествах ампутаций отмороженных конечностей. Морозы выводили из строя военную технику. Тем не менее, генерал Франко продолжал перебрасывать в Теруэль все новые и новые части, стремясь переломить ход боевых действий.
8 января д’Аркур и остатки его гарнизона сдались республиканцам. Вскоре д’Аркур и несколько десятков других военнопленных были расстреляны, республиканцы полностью завладели городом и, в свою очередь, оказались в осаде. Вскоре командование республиканских войск приняло решение задействовать в Теруэльской операции интербригады. В это время многие зарубежные политики и артисты приезжали в Испанию, чтобы встретиться с участниками интербригад. Одним из таких артистов был широко известный в Советском Союзе американский певец Поль Робсон .
Ожесточенные бои шли с переменным успехом до 7 февраля, когда кавалерия националистов, атаковав с северного направления, прорвала оборону Теруэля. Тысячи военнослужащих республиканской армии были взяты в плен, было захвачено большое количество оружия и боеприпасов. Финальное сражение Теруэльской операции состоялось 18 февраля. Войскам генерала Франко удалось окружить город, взяв в кольцо около 14 500 солдат и офицеров противника. Четыре дня спустя националисты вошли в город. По свидетельствам очевидцев они обнаружили в Теруэле около 10 тысяч трупов военнослужащих республиканской армии.
Подробнее: http://larivera.info/encyclopaedia/province/Aragon/