Гранада - столица одноименной провинции Гранада, входит в состав автономной области Андалусия. Город находится на юге Испании, на северо-западном склоне гор Сьерра-Невада, на слиянии рек Бейро, Дарро и Генил, на высоте 738 метра выше уровня моря и всего лишь одном часе езды от побережья Средиземного моря - Испанской Ривьеры. Согласно данным переписи населения 2005 года в городе проживает 236 982 человек, что делает город тринадцатой по величине городской зоной Испании.

Благодаря тому, что Гранада располагается у подножья горной цепи, которая в некоторой степени ограждает город от влажных ветров, и, несмотря на близость к морскому побережью, на территории Гранады преобладает континентальный климат. Об этом можно судить по амплитуде ее среднегодовых температур. Лето обычно бывает сухим и жарким, а температура колеблется от 25°С до 35°С. Зимние месяцы являются самыми дождливыми, средняя температура воздуха составляет 8-10°С.

Еще на заре истории Испании на территории современной Гранады находилось иберо-кельтское поселение, в котором бывали и финикийцы, и карфагеняне, и греки. В V веке до нашей эры греки обосновали здесь свою колонию, а поселению дали имя Элибирг (Elibyrge or Elybirge). Но это название несколько изменилось с приходом римлян, которые дали поселению имя Илиберра (Illiberis). В то время город уже чеканил свои собственные монеты, и таким образом его название было "документально" запечатлено. Гранада не имела большого значения во время правления римлян, и когда началось падение Римской Империи в V веке, попала под влияние североафриканского государства вандалов, а после его распада в 534 году на несколько десятилетий во власть Византии. С начала VII века город принадлежал иберийскому государству вестготов. Под властью вестготов город начал увеличиваться как в размерах, так и в своей значимости. Христианская вера начала приобретать популярность среди жителей, город превратился в военную крепость. Эпоха Вестготов продлилась всего две сотни лет.

Во времена этой эпохи недалеко от города обосновалось небольшое еврейское сообщество, а их поселение называлось Garnata al-yahud (или Гарната Евреев), что звучит очень схоже с нынешним названием Гранады. Именно с помощью этой народности в 711 году город был захвачен маврами под командованием Тарик ибн Зияд, и его стали называть на арабский манер - Ильбира. Город стал столицей провинции Кордовский Халифат.

Царствование арабов принесло с собой период научного, культурного и торгового процветания. Мавры в значительной степени улучшили сельское хозяйство и технику орошения земли, некоторые из их изобретений успешно используются и в наши дни. Также они были первыми, кто начал выращивать апельсины, лимоны, миндаль, рис, сахарный тростник и производить бумагу в Испании. Терпимость к другим религиям, поддерживаемая маврами, дала возможность мусульманской, еврейской и христианской религиям сосуществовать в гармонии. Но в начале XI века внутренние междоусобицы привели к расколу халифата и разрушению города. В ходе последующего его восстановления еврейское поселение Garnata al-yahud оказалось в черте города и дало ему современное название - Гранада.

В 1012 году власть над городом перешла к берберскому владыке Зави ибн-Зири, сделавшему Гранаду резиденцией династии Зиридов, а Гранада превратилась в независимый эмират. К концу XI века границы города расширились, и некоторые его районы были построены на противоположном берегу реки Дорро. Одним из главных источников благосостояния эмирата было производство сахара из сахарной свеклы. В горах добывали золото, серебро и лазурит. Гранадские купцы активно торговали со странами Средиземноморья, в том числе с Италией и Магрибом.

В 1492 году мусульманская Гранада капитулировала перед войсками испанских монархов Фердинанта II Арагонского и Изабель Кастильской. Важно отметить, что Гранада была последним городом, где все еще господствовали мусульмане. Это событие ознаменовало конец долгого процесса Реконкисты Пиренейского полуострова и освобождение этой территории от мусульманского присутствия, которое длилось более восьмисот лет. Согласно договору, подписанному при капитуляции, испанские войска проводили всю мусульманскую знать до побережья, откуда оно отправилось в Северную Африку на территорию современного Марокко, а оставшемуся мусульманскому населению позволили сохранить свою веру и обычаи.
Эта ситуация поменялась полностью в 1499 году, когда кардинал Сиснерос потребовал, чтобы все мавры приняли христианство и крестились. На центральной площади были сожжены тысячи трудов и трактатов по исламской теологии, а также экземпляры Корана. Уцелело лишь около 300 рукописей по философии, истории, медицине и естественным наукам, часть которых была передана в коллегию Сан-Идельфонсо в Алькала.

Чуть позже арабский народ стал облагаться большими налогами, им запретили носить их национальную одежду или говорить на любом другом языке, кроме испанского. Но мусульмане в тайне хранили ислам и назывались морисками. Изгнание и притеснение мусульман оказало пагубное влияние на экономику города, ведь среди изгнанного исламского населения было множество ремесленников и торговцев. Значение Гранады как культурного и торгового центра снизилось.

XVII и XVIII века были тяжелыми для Гранады, как и для большей части Испании. Ряд стихийных бедствий (землетрясений и наводнений) и эпидемий, в особенности сыпного тифа, обрушилось на город. В результате этих напастей около половины населения погибло. Согласно данным переписи начала XVI века население города составляло около 70 тысяч жителей, однако к 1718 году эта цифра сократилась до 39 тысяч жителей.

В XIX веке Гранада начала менять свой облик, стало прослеживаться влияние французского и английского веяний в дизайне парков, садов и площадей. El Salon, la Bomba и другие площади были результатом этой деятельности, несмотря на то, что это строительство привело к потере важной части старинного облика Гранады.

В настоящее время структура экономики города имеет выраженную слабость промышленного и сельскохозяйственного сектора и в значительной степени зависит от сферы услуг и строительства. Гранада является городом с огромным туристическим потенциалом. Ежегодно сюда приезжают множество туристов, как международных, так и самих испанцев. Здесь их привлекают и богатое культурное наследие, оставленное мусульманами, и горнолыжный курорт Сьерра-Невада. В городе также происходит много культурных событий, в том числе фестивали музыки и танца, танго, джаза, кинематографа, театра и, конечно, грандиозные спектакли фламенко в пещерах Сакромонте. Есть в Гранаде и замечательные мастерские музыкальных инструментов - гитар, кастаньет.

Несмотря на то, что здания мусульманской эпохи были разрушены христианами, те культурные памятники, которые дожили до наших дней, представляют собой наиболее полную группу жилой архитектуры маврской эпохи в Европе. Наиболее ярким примером архитектуры этой эпохи является древний жилой квартал Альбайсин, который является сегодня частью мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Он напоминает самостоятельный город со множеством церквей и домов, карабкающихся в гору и окруженных садами.

Еще одной яркой достопримечательностей города считается роскошный арабский дворец Альгамбра, который окружен двухкилометровой стеной с крепостными башнями. Ворота Правосудия представляют собой главный вход во дворец, над внешней аркой которых изображена рука, пальцы которой символизируют пять основных постулатов ислама. Древнейшей частью Альгамбры является крепость, постройка которой датируется XIII веком. Дворец строили из дерева, керамической плитки и штукатурки. Каждый правитель вносил какие-то изменения в этот комплекс зданий и двориков. После взятия Гранады испанцами, по приказу короля Карла V большинство сооружений были перестроены.

Город также славится своим университетом, который был основан в 1531 году королем Карлом I. В наше время это университет является четвертым в Испании по количеству обучающихся в нем студентов.
Информация взята из портала: http://www.larivera.info/